科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色档案·述说云南】我的父亲张盾:支援大西南征粮剿匪 遇袭击倒在电话室中
发布时间:2021年09月09日 10:43:47  来源: 云南网

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年,回首峥嵘岁月,云南各族同胞始终跟党走、听党话。透过不同时期珍贵档案,以口述历史的方式,再现建党百年间云岭大地的可歌可泣的奋斗历程,见证共产党人不变的初心,赤诚的血脉。《红色档案•云南中共党员口述历史》微视频系列自5月12日起陆续推出,以激励后人,奋力追寻革命先辈的光辉足迹。

由中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

中共云南省委办公厅党史学习教育领导小组

云南省档案局

中共云南省委老干部局

中共云南省委党史研究室

云南网

联合出品的

《红色档案·云南中共党员口述历史》

今天推出第三十六集

 

 

  在张盾短暂的一生中,写日记是他坚持的习惯。他人生各阶段的心路历程,大都能在这些字迹中寻到痕迹。

  例如,1946年1月,他曾总结工作中的态度问题:“要想正人,首先正己……要想叫别人称赞,只有积极工作。”1950年赴云南之前,他发出了这样的誓言:“抱定决心以老老实实态度为云南人民服务,为建设新的云南而努力。”在很轻的年纪就被任命为县委书记后,他自我勉励道:“责任太大了……自己可得好好地干,从实际中来充实自己。”

  张盾原名张儒珍,1923年出生于河北束鹿县的周家营村,1937年小学毕业后在家务农。到了第二年,15岁的张盾就参加了革命,并于当年光荣加入中国共产党。

视频截图

  1949年,中共中央组织了16000余人的西南服务团随军进入西南。当时,年仅26岁的张盾被任命为西南服务团云南支队第一大队第一中队队长。挺近西南期间,他出色地完成了劝导、照顾服务团成员等工作,并且将党组织、团组织发展壮大,吸纳了许多有志青年。

  经过一年左右的跋涉,西南服务团顺利来到云南。1950年3月,张盾率领22名服务团同志到达通海县城,开展解放区的征粮、剿匪工作,并很快被任命为通海县委书记。履新后,张盾依然保持着谦虚踏实的作风,与干部群众同吃同劳动,赢得了大家的尊重和爱戴。

视频截图

  担任通海县委书记后,第一要紧的任务就是剿灭地方土匪。张盾积极动员群众,为剿匪行动准备物资而开展征粮工作,一刻不停地努力着。与此同时,凶恶的土匪也盯上了他。

  1950年7月31日,张盾在杨广区指导征粮,在电话室中与一名汇报征粮工作的同志交谈。这时,4名伪装成解放军战士的土匪,混入了政府办公区。他们发现电话室中的张盾后,残忍开枪袭击,张盾身中两弹,伤势过重,倒在了血泊里……牺牲时,年仅27岁。

视频截图

  张盾牺牲后,通海县人民政府为他举行了追悼会,数万群众自发前来送行。他被安葬于通海秀山,俯瞰着这片他曾奋斗、守护过的土地。1986年9月,通海县人民政府将张盾墓列为县级文物保护单位。

视频截图

  父亲牺牲时,女儿张征年龄尚小,谈起父亲的经历,她至今依然哽咽感慨。她说,姐妹三人尽管没有得到过父亲的疼爱,不能亲耳聆听父亲的教诲,但是父亲高大的形象、高尚的品格,像阳光雨露,无时无刻不在照耀和滋润着她们的成长,教导她们应该做一个什么样的人。

  云南网记者 马元西 赵家琦

》》点击进入专题《《

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn