科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南:“植物活化石”水青树居群植株超一万株
发布时间:2021年09月07日 17:05:00  来源: 云南网

  据云南省保山市昌宁澜沧江县级自然保护区消息,在昌宁澜沧江县级自然保护区天堂片区分布着一个堪称“植物活化石”的古老物种——水青树。目前,已知数量在一万株以上。

工作人员在测量水青树的胸径。昌宁融媒体中心供图

工作人员在查看水青树的生长情况。昌宁融媒体中心供图

  2016年5月,中国科学院昆明植物研究所的专家在对昌宁澜沧江县级自然保护区进行植物科考时,发现了该保护区的水青树居群。近日,昌宁澜沧江县级自然保护区组织林业工程技术人员对分布在天堂片区的水青树居群生长情况进行了再次调查。

  昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海介绍,通过初步调查,水青树自然繁育良好,在天堂林区分布比较广、数量比较多,已知数量在一万株以上,其中胸径在20厘米以上的有100余株,其中较大的一株,树高超过20米,胸径超过90厘米,极为罕见。

  据介绍,在被子植物中,水青树是单种属植物,与其他植物相比,具有木材无导管的特性,靠管胞和液泡进行水分输送。水青树属于落叶乔木,是第三纪古老孑遗珍稀植物,是裸子植物向被子植物演化的过渡类型,因此被称为植物界的“活化石”。

  当地林业工作者表示,该树种对研究中国古代植物区系的演化、被子植物系统和起源具有非常重要的科研价值,下一步还将采取更有效的保护措施,为水青树的繁衍生长创造有利条件。

  云南网通讯员 李发兴 周应彪 李海燕

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn