科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南巍山新发现蝰科动物白头蝰
发布时间:2021年08月24日 23:37:00  来源: 云南网

  近日,巍山彝族回族自治县青华绿孔雀省级自然保护区管护局工作人员在生物多样性资源调查中新发现蝰科动物——白头蝰,该物种属国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,是巍山今年发现的第1个新记录物种。

巍山新发现蝰科动物白头蝰

  白头蝰,爬行纲蛇目蝰科,是中国27种毒蛇之一,为蝰科中的原始类群,被《中国物种红色名录》列为易危动物,有的地方叫白头蛇,属中等蛇类,全长约1米。

  白头蝰头部是白色,较大,椭圆形,有浅褐斑纹,躯、尾背面呈紫褐色,有左右镶细黑边的朱红色窄横纹。常活动在山区草地、碎石堆、地边、田埂、甘蔗田边的草丛中,甚至民宅附近,如牛栏、灶旁、水缸中。以鼠、鼩为食,习惯单独生活,常在晨昏或夜间活动,白天极少出现。

蝰科动物白头蝰

  巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局自2016年8月开展科研监测工作以来,先后布设红外相机50台,全面加强野生动物监测和保护,保护区内珍稀动物逐年增多。截至目前,监测到鸟类163种、兽类17种、爬行类8种、两栖类6种。其中,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物28种。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 陆向荣 刘兰香 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn