云岭职工
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 正文
【云南女职工风采】老山边陲恪守初心的呼吸人,江岸战疫的巾帼英雄 ——记文山抗疫护士长惠素琼
发布时间:2021年08月12日 16:12:00  来源: 云南网

  她是西南边陲的护理骨干,精于钻研,热爱学习,关心同事,积极奋进,是文山壮族苗族自治州人民医院护理队伍中的佼佼者;援鄂期间,她主动请缨,深入疫情防控临床一线,开展病区管理及临床护理工作,带领队员打造亲情护理服务,实现了打胜仗、零感染的目标,被武汉市江岸区委宣传部、区妇联推选为“江岸战疫巾帼英雄”,她就是惠素琼。

  西南边陲热血青年 

  惠素琼是文山壮族苗族自治州人民医院呼吸内科护士长,2009年参加工作。因热爱学习、精于钻研、关心同事、积极奋进,她迅速成长为医院护理骨干。2013年,年仅26岁的她便担任呼吸内科护士长。

  作为科室的护士长,惠素琼经常带领全科护理人员钻研业务、不断进步,确保科室护理工作稳步向前发展。在她的带领下,科室累计完成带教实习生、进修生300余人,完成护理操作技能带教30余次。在她的带领下,科室多次荣获“优秀带教团队”。

  除了在科室里做好“传帮带”工作,惠素琼还是全院的护理技术能手,她曾多次代表医院参加省级护理技能竞赛并获奖。2018年,她带领团队参加了云南省首届“强质量·重内涵—急救技能”竞赛并在竞赛中获二等奖,此次比赛中,惠素琼的团队不仅展示了新时代护士良好的职业素养和专业技能,还为医院打造优质护理团队做出了积极贡献。不仅如此,惠素琼曾多次被护理部指派为护理理论、护理技能的授课老师,分批次对医护人员进行培训,如:《SBAR共识医护沟通模式》的培训,她就医护沟通模式的现状与背景、交班现存问题进行分析,鼓励、引导护士改变临床思维模式,提高医护沟通效率,增进医护团队协作,提高护理质量。正是由于她拥有丰富的知识储备和技术,惠素琼变成了同事挂在嘴边的“惠老师”。

惠素琼对同事进行授课培训

  江岸战疫巾帼英雄

  2020年春节前,新冠肺炎从武汉向全国蔓延,一时间人人自危。面对疫情形势,文山州医院发出了支援湖北倡议书,作为一名呼吸内科的护士长,惠素琼毫不犹豫第一个报名。她说:“我没有成家,没有太多牵挂,让我去吧!”2月中旬,文山州组建驰援湖北医疗队,惠素琼成为39名医疗队队员之一,并担任护理组组长。

  为了不让父母担心,惠素琼没敢告诉父母自己援鄂的消息,直到在前往武汉的路上,她才给父母打了个电话。电话那头的父母理解女儿的志向,虽然不舍,却还是安慰她:“不要担心我们,你过去好好工作。”而电话这头的惠素琼却已泪流满面,“对不起妈妈,我把时间给了最需要救援的患者,就不能再陪在你们身边了!”

  抵达武汉后,惠素琼与队友们带着“艰苦奋斗、无私奉献”“不怕苦、不怕死、不怕亏”的“老山精神”,把滚烫赤诚的文山力量传递给每一位正在承受煎熬的患者,她们立下誓言:“不计报酬,无论生死!”。在武汉市中心医院后湖院区发热一区,惠素琼被任命为二片区护士长,负责分管来自文山、玉溪地区的护理人员。虽然旅途疲惫,但她没有丝毫松懈,立即召开各小组协调会议,商量安排接下来的工作。“作为一名护士长,我需要了解每一位队员的业务能力、身体状况、心理状态、专科特长等,做到人尽其能,发挥团队最大优势,才能更好地抗击疫情。”

惠素琼的日常工作照

  面对一个全新的环境和来自不同医院、专科的护理人员,惠素琼没了睡意,立即投入到工作中,整理工作流程和规章制度。第二天一早,惠素琼开始详细了解每一位队员的具体情况,在医疗队临时党委的领导及总护士长的指导下,她根据每个队员的优势,将队员们安排在感控组、后勤保障组、临床护理组等各自适合的岗位,形成“总护士长——片区护士长——组长——组员”的垂直管理体系。“这里毕竟是疫区,感染风险高,作为护士长,我内心也有担忧和害怕,生怕不能完完整整地让每一位队员安全回家。”惠素琼说。

  恪守初心的“呼吸人”

  虽然已将任务责任到人,但惠素琼还是再检查再确认,张罗着队员们对穿脱防护服、医院感控,减轻心理压力、收治管理新冠肺炎患者的技巧等内容进行强化培训,每个步骤,每个细节都讲解到极致。在队友心里,惠素琼是一个“严厉却更有爱”的护士长,队友们甚至调侃说:“护士长还单身呢,怎么就有了妈妈的感觉!”进驻病区后,惠素琼会盯着每一位值班护士穿戴合格后才放行到病房服务患者。她带领着大家交接班,交代每一个患者的注意事项和护理要点。“你们感觉怎么样?如果不适应的话要及时告诉我。”在病房里,医护人员们总能看到惠素琼忙碌穿梭的身影。在层层防护装备下,护目镜会起雾,全身像蒸桑拿一样,没多久就湿透了。面部也会被N95口罩勒得生疼。一名刚进入病区的护士因为紧张,加上层层防护服闷热的原因,进病房不久就出现呕吐、头晕等情况,惠素琼立即将她替换下来。并在接下来的时间里,惠素琼经常会陪伴这名护士进病房,为她加油鼓劲。很快,这名队友克服了紧张焦虑情绪,工作也变得得心应手。

工作中的惠素琼

  在援鄂的时间里,惠素琼每天都会对当天的工作进行总结,作出相应的调整和改进。同时她还自学新冠肺炎患者护理知识,探索护理方法。特别是她在出发武汉前就开始关注的呼吸操,可以改善患者的呼吸功能。经过反复钻研练习,惠素琼指导队员将呼吸操带入护理工作中,对患者的康复起到了良好的辅助作用。

  作为一名护士长,惠素琼最大的心愿,除了帮助新冠肺炎患者战胜病情、康复回家,就是能让自己的战友们都“平安地来,平安地回”。

  病房区里细心的“贴心人”

  在病区里,惠素琼每天都笑容满面地向病人打招呼。“虽然自己每天都要裹着防护服,病人们也很难看到我的笑脸,但是他们却能通过眼神感受到我传递给他们那种积极乐观的态度,正是这样的感觉,给了他们战胜病魔的信心。”惠素琼说。她一边了解病人情况,一边带领队友开展床旁交接,就这样开始自己一天的工作。

  基础护理,发药,静脉输液,打扫病房,垃圾处理,病区消毒,病情观察,健康宣教,呼吸康复……各个班次有条不紊地运行着。因为耐心细致的服务,惠素琼获得了患者们的称赞,很多武汉的患者对她竖起了大拇指。

  惠素琼在病区查房时,发现一名患者神情落寞,她怎么呼喊对方都不回应,只是紧盯着手机屏幕上的照片发呆,且重复强调要办理出院。惠素琼经过了解得知,该患者的儿子也因感染新冠肺炎被隔离,老伴又不能自理。考虑到老人的状况,惠素琼立即找来主管医生,向患者解释新冠肺炎的相关知识和愈后情况,一解释就是半小时的时间,经过医护人员的耐心解释,老人终于放下心里的包袱,积极配合治疗。在随后的时间里,惠素琼经常细致交代护士多与患者沟通交流,让护士们关注患者情绪波动情况,而她自己也抽出时间倾听患者的就医感受,让患者情感进行宣泄,坚定战胜病魔的信心。通过释放内心的压力,很多患者的脸上渐渐出现了笑容。其中一位老人对惠素琼说;“感谢你们冒着风险来救治我们,等疫情结束,一定邀请你们品尝我们武汉的热干面。”而惠素琼也被老人的真诚所感动。

  在病区照顾老人,惠素琼还十分注意生活中的一些细节。因为武汉天气寒冷,部分送给病人的饭菜半路上就冷了,为了能让病人能吃到热饭热菜,她向医院申请添加了微波炉的同时,还增加了发放饭菜的护理人员,保证每一份送到患者手上的饭菜都是热乎的。当看到有些患者依然食欲不佳,惠素琼就与总护士长、队员们商量,将配给自己的水果和点心留出来,送给病区的每一位患者。为做好心理护理,惠素琼可以说是挖空心思、想尽办法,带头制作出院健康宣教卡片,书写“致患者的一封信”,鼓励他们增强战胜病魔的信心。在惠素琼和队友们的精心护理下,在援鄂的32天的时间里,惠素琼所负责的病区共有27名患者治愈出院。看到出院患者脸上灿烂的笑容,惠素琼觉得一切的苦和累都值得!“我已躬身入局,势要共渡难关!”这是许多驰援武汉医务工作者立下的誓言,也是惠素琼和战友们正在拼尽全力所做的。

  “虽然武汉战疫结束了,但人民健康保卫战永远在路上。脱下战袍,我依然是一名普通的医务工作者,我将在工作岗位上恪守初心,一如既往地默默奉献。”惠素琼出征武汉回到文山后,作为医院抗疫精神宣讲成员,对全州十多家机关、企事业单位进行援鄂抗疫事迹分享时说的一段话。作为一名医务工作者,她深知自己的使命,深知工作的艰辛,她时刻准备着“若有战,召必回”,越是艰险越向前。惠素琼曾获得“云南省儿护理技术能手”、云南省五一巾帼标兵、云南省“最美青工”、“江岸战疫巾帼英雄”等称号。同时,她还获得“云南青年五四奖章”、文山州首届“兴文人才奖”等。

惠素琼参加云南省第二十三届劳动模范和先进工作者表彰大会并在大会上荣获先进工作者称号

 

 云南网通讯员 赵嵘  

 云南省总工会女职工委员会 供图

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn