政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
台盟云南省委会提案建议:高位谋划 做好顶层设计
发布时间:2021年08月09日 12:10:00  来源: 云南政协新闻网

原标题:台盟云南省委会提案建议 高位谋划 做好顶层设计

在省政协十二届四次会议期间,台盟云南省委会提交了题为《借风扬帆,高位谋划,推动我省生物多样性保护与合理利用协调发展》的提案。

提案认为,我省在保护方面成绩斐然,但在合理利用方面既有经验,也有教训。建议借此次大会在昆明召开的契机,用新时代的创新理念对如何处理好保护与合理利用我省生物多样性资源优势的关系进行再认识。深入研究构建“多样性”赖以生存的自然和社会环境,从人与自然和谐相处的宏观视角来看待我省得天独厚的生物资源,深入研究二者的内在边界、契合点,牢牢把握住保护与合理利用的内在平衡。深刻理解“多样性”所包含着得太多经济和社会等多个方面的丰厚内容,与“绿水青山就是金山银山”的内在逻辑,在保护与合理利用的布局和举措方面贯彻始终,努力构建保护与合理利用相互依存、相互促进的格局。

提案指出,要高位谋划,做好“多样性”保护与合理利用的顶层设计。一方面,应通过进一步完善法律法规和体制机制,以及公众教育等方面,持续推动生态文明和生态文化的建设。另一方面,在科学、合理的前提下,着力推动从生态产品到生态产业的建设,推动生态经济的区域化发展到生态经济的战略性布局。要统筹建立我省“多样性”保护与合理利用工作的高规格领导协调机制。建立由多部门共同组成的“多样性”保护与合理利用工作的高规格领导协调机制,以便高效顺畅地统筹这项工作,立足于高位谋划、突出重点、精准发力,对相关重大事项作出部署和决策。明确我省“十四五”期间多样性生物资源保护与合理利用的总体思路,明确各个阶段的发展重点。

此外,努力探寻坚定开放、有效利用外脑、外资的发展思路。借这次会议在昆明举办,邀请一批国内顶级专家和相关优秀企业家团队来滇考察调研,参与顶层设计,提出有价值的意见和建议。同时,我省的自由贸易试验区、各个技术产业发展园区都应积极制定专项招商计划,在“联合国《生物多样性公约》缔约方第15次大会”期间搭建平台,积极开展相关工作,推动对外,特别是对生物资源产业有技术和市场优势的发达地区的开放。(王德华)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn