科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉚】杨治廷:阿细之鹰 铮铮铁骨
发布时间:2021年08月04日 08:51:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  杨治廷,彝族支系阿细人,1919年生于弥勒西山阿基邑村。1936年,他被招募到龙云护卫部队当兵。杨治廷机智、勇猛,深得龙云欣赏,很快被提拔当了连长。1945年10月,蒋介石用武力解除龙云职务,杨治廷大失所望,解甲归田。

  1946年秋,国民党反动派悍然发动内战,中共云南省工委响应中共中央号召,决定在崇山峻岭的弥勒西山发动起义,组建人民武装。杨治廷接受了地方组织安排,到县立中学担任军事教官培养军事人才。

  1947年6月,杨治廷加入中国共产党。10月,他与地下党其他同志一起,选调300余名精干民兵,成立西山游击大队,杨治廷被任命为大队长。1948年2月10日,国民党欲进犯西山扑灭革命火种,杨治廷率西山游击大队出击,大获全胜,从此揭开了弥勒武装斗争的序幕。

  2月15日,泸西革命者暴动遭国民党反动派镇压,杨治廷不幸被捕。在狱中面对敌人的软硬兼施,威逼利诱,他始终没有退缩,表现出一个共产党员的钢铁意志。1948年4月23日,杨治廷被押赴刑场,敌人让他跪下,他却昂首挺胸地说,“你们开枪吧,我们阿细人没有一根骨头是弯的!”牺牲时杨治廷年仅29岁。

  1983年,弥勒县政府为杨治廷修墓立碑,碑文有一段云:“治廷治廷,阿细之鹰。名垂千古,节重万钧!”

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

鸣谢

弥勒市融媒体中心

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:自然

  主播:张琦敏

  视频:刘畅 张梦露(实习)

  海报:刘韬 何沐

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn