时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省委常委会召开会议强调:扎实做好防汛救灾工作 加快建设边境立体化防控体系
发布时间:2021年07月27日 21:58:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨猛 左超)7月27日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要指示精神,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取关于当前全省防汛减灾工作情况的汇报、近期我省新冠肺炎疫情防控工作情况的汇报等,研究部署相关工作。

  省委书记阮成发主持会议。

7月27日,省委常委会召开会议。记者 雷桐苏 

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记考察西藏重要讲话精神,与贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,全面贯彻新时代党的治藏方略,确保涉藏州县长治久安。要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,认真贯彻“学史力行是党史学习教育的落脚点”要求,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,切实把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。

省委书记阮成发主持会议。记者 雷桐苏 

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,积极谋划好我省“十四五”期间农村厕所革命工作,统筹农村改厕和污水、黑臭水体治理,把农村建设成为广大农民安居乐业的美好家园。

  会议强调,全省各地区各部门要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,清醒认识全省防汛工作面临的严峻形势,全面落实防汛救灾主体责任,始终紧绷安全这根弦,抓细抓实防汛救灾各项措施,全力打好防汛救灾这场硬仗,守护好一方平安。要始终坚持以人民为中心的发展思想,再次全面开展风险隐患排查,全面加强监测预警,提前预置应急物资和救援力量,提前做好群众转移避险的预案和准备,确保人民群众生命财产安全。要严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,各级领导干部和防汛责任人要深入一线、靠前指挥,在防汛救灾第一线体现责任担当,在抢险救援关键时刻解决突出问题。

  会议指出,当前,我省边境管控和疫情防控形势依然严峻复杂。要深刻总结瑞丽疫情防控工作的经验教训,建立常态化防控工作机制,发现疫情后第一时间采取相关措施,迅速扑灭疫情,切实做到边境疫情可防可控,不出大的问题。要发挥基层党组织作用,推进强边固防示范村创建工作,把边境广大干部群众发动起来,真正做到“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”。

  会议指出,疫情终将过去,边境从此不同。要充分发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,全面加快“人防、技防、物防相融合”的边境立体化防控体系建设,形成有中国特色、云南特点的边境管控体系,构筑牢不可破的铜墙铁壁。

  会议审议并原则同意《法治云南建设规划(2021-2025年)》《云南省法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》,强调要制定年度行动计划,把各项任务落到实处,扎扎实实推进法治云南、法治社会建设。要聚焦领导干部、法律工作者、青少年等重点群体,切实加强普法宣传教育,让习近平法治思想深入人心。

  会议还研究了其他事项。

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn