科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
COP15全球短视频征集活动首个高校专场举办高校师生分享创作“秘籍”
发布时间:2021年07月17日 01:56:59  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦 实习生 谢岳兰)7月16日,“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动首个高校专场高校师生分享创作“秘籍”在云南艺术学院举办。现场,200余名师生围绕生物多样性保护主题短视频创作进行了分享交流,满满的“干货”在师生中引起热烈反响。

活动现场 供图

  “守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动是为高质量办好《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会、扩大大会全球影响力而推出的重要活动之一。活动旨在通过短视频这一新的内容传播形式,向大众传递COP15“生态文明:共建地球生命共同体”理念,号召大众尊重自然、顺应自然和保护自然,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

  此次活动于6月9日正式启动,面向全球征集短视频作品。征集环节将持续至8月15日,参与机构或个人可将作品加注联系人及联系方式后发送至活动征集邮箱xinhuanetcop15@163.com,或通过抖音、新浪微博、微信视频号、咪咕视频带活动话题上传视频作品参与征集。

  COP15全球短视频征集活动开展首个高校专场,主要考虑到大学生是短视频内容的主要受众与创作群体,征集活动走进高校,将进一步激发大学生群体关注生物多样性和参与短视频创作的热情,鼓励高校师生创作出更多有深度、有创意的高质量作品,为COP15的举办助力添彩。

活动现场 供图

  本次活动邀请云南艺术学院影视专业教师尹松,抖音云南专致网络科技有限公司商学院培训师王倩倩、微博新浪云南总经理曾子一担任讲师,邀请学生代表云南艺术学院影视学院2018级程子恒、史瑶、刘曦靓围绕创作内容选定、创作技巧、创作历程等主题进行了深入交流。随后,参与活动的师生们自由选择校园内的动植物、生态环境等作为拍摄对象,进行实地创作与指导。

活动现场 供图

  云南艺术学院影视专业教师尹松就短视频创作内容的选取角度上强调“拍摄物体选取不能只停留在单一的物种上,而要体现出物与物,物与人之间存在的关系,凸显出事物之间存在的联系。”在与大家分享交流的过程中,尹松还推荐了影片《动物运动员》,并跟大家分析了影片中的亮点,从悬念感、故事感、画面感、影片内容要使人轻松愉悦等方面跟同学们讲解了拍摄出好作品需要具备的要点。

 

活动现场 供图

  借助生物多样性,讲好云南故事,传播中国故事。“影像具有最强的传播性,COP15全球短视频大赛以短视频创作为主的目的和意义也在于此。”此次活动将做好短视频征集、展映、宣传推广工作的同时,借助国际工作影像坊召集全球高校的影视制作精英拍摄制作一批优秀作品宣传推广云南和COP15。在COP15期间同步举行线下展映和高端论坛,把全球优秀的影视拍摄制作经验分享总结、出版,形成持久的影响力和更深层的影响。

活动现场 供图

  据了解,“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动由COP15筹备工作执行委员会办公室作为指导单位,COP15云南省筹备工作领导小组办公室、云南省委宣传部、云南省委网信办、云南省广电局主办,新华网承办,抖音、微信、微博、咪咕视频协办。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn