时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
临沧:细化方案推动“三个示范区”建设
发布时间:2021年07月15日 07:09:00  来源: 云南网

  省委、省政府召开临沧现场办公会时,为临沧定下了“要努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”的目标。

  为深入贯彻落实现场办公会精神,临沧市召开市委第四届委员会第九次全体会议,讨论并审议了关于“三个示范区”建设的决定、实施方案和落实机制(“一决定三方案一机制”),为把美好蓝图变为现实,向省委、省政府和全市人民交出一份优秀答卷提供了有力保障。

  对标对表 推进项目化清单化

  现场办公会召开后,临沧市迅速成立起草组,召开3次专题会议,征求8县(区)和132个部门意见,多方讨论研究相关文件制定。最终,经市委常委会审议,形成了“一决定三方案一机制”总体框架。通过将“三个示范区”建设工作推进机制与市委、市政府原确定的“10项重点工作”、21个重大项目有机结合,建立起统一调度机制。并坚持工作项目化、项目清单化,将现场办公会精神细化分解为71项重大工作任务清单和46项重大项目清单,确保工作推进有抓手,工作成效看得见。

  “三个示范区”建设决定分6个部分20项内容。《决定》要求深入学习领会现场办公会精神,把全市广大党员干部群众的思想和行动统一起来,准确领会精神、认识重大意义、抓好学习宣传。对坚定不移全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态,深化边疆党建长廊建设,打造过硬干部队伍,构建风清气正政治生态提出了要求。

  “三个示范区”实施方案,将现场办公会精神进行逐项分解细化,明确示范区建设的重点工作和项目清单。将具体项目进行分类,详细列出项目建设规模及内容、投资金额、2021年度工作目标、牵头单位和责任单位,确保各任务指标有序推进。

  在“三个示范区”落实机制中,明确了成立领导小组、建立重大任务和重大项目分级领导包保责任制、建立每月工作分级调度机制、强化保障措施4个方面的内容。通过成立市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,总体负责领导、统筹、组织建设工作。建立分级领导包保责任制,列出进度表,挂图作战,按月向任务、项目所属示范区工作推进组和领导小组报告工作进展情况。将市委、市政府研究确定的10项重点工作和未完成的32个重大项目,一并统筹纳入“三个示范区”建设内容同步调度,并积极争取支持、加大招商力度、加强考核评价、开展专项检查。

  量化细化 推进可持续可示范

  在“乡村振兴示范区”建设上,临沧市明确了巩固拓展脱贫攻坚成果、打造世界一流绿色食品生产基地、大力实施乡村建设行动、大力推进乡村治理、推进农业设施建设、强化要素统筹6个方面的重点任务,26条具体措施,75个重点推进项目。到2025年,脱贫攻坚成果得到全面巩固,农民收入增速高于全国平均水平;世界一流绿色食品生产基地初具雏形,“茶、果、糖、菜、牛”全产业链建设水平进一步提高;到2035年,乡村振兴走在全国前列,农业农村现代化基本实现,农业更强、农村更美、农民更富,进入全省乃至全国的前列。

  聚焦“兴边富民示范区”建设,临沧市将千方百计提升强边固防能力、做好沿边开放这篇大文章、加快推进民族团结进步示范市建设3项任务细化为15项重点工作,80个重点项目。到2025年,边境立体化防控体系全面建成,对缅开放大通道基本成型,沿边城镇带建设取得明显进展;对缅交流合作进一步深化,沿边开放水平显著提升,人民生活水平明显提高,边疆治理体系和治理能力现代化加快推进,建成民族团结进步示范市。到2035年,对缅开放大通道全面建成,实现海铁联运,全市边防更加巩固、城市更加繁荣、人民更加富裕,各民族团结和谐,成为全国一流兴边富民示范区。

  保障“国家可持续发展示范区”建设,临沧市从坚持不懈推动绿色低碳发展、加快发展旅游产业、加强生态环境保护和聚焦创新驱动4个方面任务中,提出了21项具体措施,139个重点项目。力求到2025年,国家可持续发展示范区基本建成,科技创新对经济社会发展的贡献率明显提升,边疆多民族欠发达地区特色资源转化利用能力明显增强,经济社会与资源环境实现可持续协调发展,形成一批可复制、可推广的模式和经验。到2035年,国家可持续发展示范区全面建成,开放包容强临沧、繁荣共享富临沧、风情浓郁美临沧、活力迸发新临沧成为现实。

  坚定不移地按照省委、省政府为新时期临沧发展提出的目标与要求,全力以赴以“三个示范区”建设推动临沧“十四五”发展已成为临沧各族干部群众的共识。全市8县(区)正对照“三个示范区”建设要求与项目清单,认真梳理落实相关责任,推进各项具体工作的落实。

  云南网记者 李春林 吴沛钊

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn