科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉔】中共云南省特别委员会:领导云南抗日救亡运动蓬勃发展
发布时间:2021年07月14日 09:31:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  1930年底,中共云南地方组织遭受破坏后,依然有部分共产党人和革命人士继续坚持斗争。红军长征过云南,为云南革命注入了新活力,1935年11月成立了中共云南临时工委,中共云南地方党组织恢复重建,1937年7月,成立了与云南省临工委平行的中共昆明支部。

  在云南蓬勃发展的抗日救亡运动中,中共云南临工委和中共昆明支部的工作发生了许多交叉。为适应革命形势发展的需要,两个党组织都迫切要求能得到上级党组织的具体指导,建立统一的中共云南地方组织。

  中共云南临工委和中共昆明支部在分别向上级汇报情况的同时,也在积极的进行沟通准备工作,共同研究起草了向中央汇报的《报告大纲》。1938年5月,中共中央长江局派马子卿到昆明解决云南两个党组织并存的问题。8月初,马子卿主持会议,将两个党组织正式合并,成立中共云南省特别委员会。

  统一后的中共云南省特委,立即采取措施巩固和壮大党的组织,同时成立了“民先”组织,统一组织领导云南青年的抗日救亡活动。“民先”云南地方队部成立后,把抗日救亡宣传活动扩大深入到农村,仿照延安抗大的培训办法边讲边授,吸收了一批积极分子入党。

  中共云南省特别委员会的建立,结束了两个组织并存的局面,使云南党组织直接得到了中共中央的领导,中共云南地方组织在云南领导的抗日救亡运动蓬勃地发展起来。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:自然

  主播:马元西

  视频:刘畅 马海翔(实习)

  海报:蔡陈晨 何沐

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn