科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑰】云南陆军讲武堂——中国近代历史上的“革命熔炉”
发布时间:2021年06月21日 09:50:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

 

  云南陆军讲武堂创办于1909年,至1935年为近代中国输送了近万名军事人才,在辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争和解放战争中持续贡献力量,是名扬海内外的“将帅摇篮”“革命熔炉”。

 

  中国人民解放军元帅朱德、叶剑英就是这里培养的优秀毕业生。

  1909年,朱德长途跋涉来到昆明,辗转考入云南陆军讲武堂。在这个革命大熔炉里,朱德学到了扎实的军事知识,汲取了先进的革命思想,毕业从军后成长为爱国名将,最后转变为马克思主义者,走上了崭新的革命道路。

  云南陆军讲武堂藏着一个镇馆之宝——叶剑英元帅的毕业证。1917年,叶剑英进入讲武堂学习,毕业后追随孙中山先生,投身民主革命。1927年在严重的白色恐怖中秘密加入中国共产党。他曾在重大关头三次挺身而出力挽狂澜,为党和人民的事业建立了不朽功勋。

  新中国成立之初,中国人民解放军在云南陆军讲武堂旧址开办军事学校,为人民军队培养了大量军事人才。

  如今,翠湖之畔的云南陆军讲武堂依旧保留着当初建校时的模样,见证着云岭大地的沧桑巨变,述说着波澜壮阔的红色历史。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

特别鸣谢

云南陆军讲武堂历史博物馆

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:宋金艳

  主播:张琦敏

  视频:郭凯

  海报:余思婷 何沐

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn