科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑯】滇黔桂边区革命根据地:革命之火燃遍山岭
发布时间:2021年06月16日 09:00:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  1930年冬,邓小平率领红七军主力北上后,留下红7军21师在广西右江革命根据地坚持战斗。1931年11月,红21师派出一批红军干部,在富宁籍红军战士刘家华带领下,来到滇桂交界处的云南富宁县七村九弄地区开辟游击新区。

视频截图

  经过两年多的发展,革命之火迅速燃遍壮乡苗岭、彝山瑶寨。1934年11月,以富宁为中心的滇黔桂边区革命根据地正式创建。鼎盛时期的滇黔桂边区革命根据地,活动范围覆盖3省28县4万多平方公里,边区军民抗击了反动政府的10多次“围剿”,歼敌近3000人,用鲜血和生命保卫根据地。

视频截图

  抗日战争爆发后,边区游击队主力接受改编北上抗日,根据地逐渐丧失,革命遭受挫折。游击队领导人滕静夫等留在富宁转入地下斗争,一直坚持到富宁解放前夕。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:罗蓉婵 张琦敏

  主播:马元西

  视频:刘畅

  海报:吕明华 何沐

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn