党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
【云发布】载体新形式活 大理州党史学习教育亮点多特色浓
发布时间:2021年06月10日 23:03:06  来源: 云南网

  

会议现场 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 毕芃)6月10日,在“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会大理白族自治州专场发布会上,中共大理州委常委、州委宣传部部长牛燕介绍,自党史学习教育开展以来,大理州始终贯穿一条主线,围绕一个目标,盘活学习资源、创新学习载体,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  亮点一:党史学习教育与抗震救灾紧密结合

  5月21日,大理州漾濞彝族自治县发生6.4级地震。在省委、省政府安排部署下,州委、州政府迅速反应、有力应对,开展了抗震抢险一系列工作。

  在震后第二天,州委党史学习教育领导小组发出《关于切实做好党史学习教育与抗震救灾工作紧密结合的紧急通知》,要求全州各级、各部门紧密结合党史学习教育,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不惧困难、连续作战,把抗震救灾作为“我为群众办实事”实践活动的主战场,把“学史力行”的要求转化为抗震抢险的实际行动,千方百计安排好受灾群众的生产生活,让党旗在抗震救灾一线高高飘扬,让党史学习教育成效在抗震救灾中得到检验。

  目前,灾区的恢复重建工作已经启动。在抗震救灾中,涌现出了许多感人至深的人和事。

  亮点二:学习党史与学习烈士精神相结合

  5月10日,应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组,在对大理市湾桥镇湾桥村大沙坝山森林火灾进行火场清守、增湿作业中,意外坠入洱海,刘洪、李凯涛、刘超、孙中杰4名机组人员不幸牺牲。

  5月15日,国家应急管理部、省委、省政府在大理市举行了隆重的悼念仪式。大理州委党史学习教育领导小组办公室迅速发出《关于开展向森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组烈士学习的通知》,要求全州各级、各部门结合正在开展的党史学习教育,把学习党史与学习身边烈士精神紧密结合起来,认真组织开展向4名烈士学习活动,学习他们对党忠诚的政治品格、冲锋在前的血性胆气、敢于担当的使命责任、竭诚为民的高尚情怀,大力营造学习英雄、崇尚英雄、争当英雄的浓厚氛围。

  特色一:红色资源“亮”起来 红色基因“活”起来

  大理有丰富的红色资源。大理有云南第一位共产党员王复生、云南地下党第一任省委书记王德三、东北抗日联军的主要创始人周保中、《社会进化简史》编纂者张伯简、“清华最有光荣的儿子”施滉等无数优秀儿女。在党史学习教育中,大理州深入挖掘和利用好这些红色资源和红色基因。

  建立“红色基因库”。据党史部门统计,大理州共有革命遗址197个、抗战遗址遗迹38个。目前,全部遗址遗迹均实现立碑、挂牌,并对重要遗址进行了修复保护。党史学习教育开展以来,大理州共确定学习体验活动现场教学线路22条、教学点24个,其中,有5条线路入选省级示范线路。

  用好红色资源。在党史学习教育中,大理州委带头把常委班子党史学习教育的“课堂”搬到了祥云县王复生王德三故居,开展现场教学,接受红色教育,传承红色基因,汲取精神力量。各县市党委及州级有关部门党委(党组)分别到大理市周保中将军纪念馆等红色教学基地组织开展现场教学;各级各部门结合实际充分运用教学线路、教学点开展现场教学。

  据介绍,大理州邀请云南省知名花灯剧创作人员,对红色经典花灯剧《王德三》进行了二次创作提升,该剧预计于6月底在全州进行公演,同时到昆明参加全省新剧目展演。此外,还邀请全国知名雕塑专家袁熙坤专门为王复生、王德三烈士创作了胸像雕塑,预计于7月1日前举行捐赠仪式。

  特色二:“行走的思政课”让党史学习“深”起来

  在开展党史学习教育中,大理州结合学校思想政治工作的实际,紧紧抓住青少年学生重点群体,积极探索“制定一个活动方案、确定一批主题线路、探索一套方式方法、整合一支教学队伍”的“四个一”工作举措,打造高质量“行走的思政课”。

  大理州创新思政课教学模式和方式,深入挖掘课外思政课教育教学资源“富矿”及其各类资源蕴含的思想政治教育功能,采取就近就便原则,按照科学论证、精心选定了4大主题和10条精品线路。

  4个主题分别是围绕“红色基因、薪火相传”主题选定5条精品线路;围绕“民族团结、文化传承”主题选定1条精品线路;围绕“生态文明、绿色发展”主题选定2条精品线路;围绕“热爱家乡、建设家乡”主题选定2条精品线路。

  通过“行走的思政课”,大理州将开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动和党史学习教育紧密地结合起来,与各级组织开展的系列活动紧密地结合起来,“打好组合拳、用好多平台、形成大合唱”。

  截至目前,全州各级各类学校开展“行走的思政课”活动1250多场次、参加的学生达到26万多人次,达到了提升思政课教学质量、传承红色基因、赓续红色血脉的目的。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn