科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑬】云南妇女运动的先驱赵琴仙:我们倒下了,千百万人会起来的!
发布时间:2021年06月02日 08:53:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  1928年1月中国共产主义青年团昆明市委书记、女共产党员赵琴仙不幸被捕。被捕后,她坚贞不屈,至死不降。押赴刑场的路上,赵琴仙昂首挺胸,振臂高呼:不要悲伤!我们倒下了,千百万人会起来的!”

  赵琴仙,白族,云南大理人。1924年,参加云南青年努力会。1926年,赴广州参加党组织举办的政治训练班,接受了系统的马列主义理论学习。1927年2月,受党组织派遣回云南工作,出任共青团昆明市委书记,并负责妇女运动工作。她把少数民族妇女作为宣传、组织对象,为革命事业作出重要贡献。赵琴仙和吴澄等几位女共产党员一起创办了妇女刊物《女声》,积极宣传反帝反封建、男女平等和妇女解放。

  1927年3月8日,昆明各界妇女举行“三八”国际劳动妇女节集会游行,赵琴仙走在游行队伍的最前列,带领大家高呼口号。经过历次运动的考验,赵琴仙担任云南省妇女解放协会执委。1927年下半年起,昆明大肆逮捕共产党员,赵琴仙不怕危险,依旧在大街小巷参加革命宣传及罢工、罢课、罢市,悼念烈士大会等活动。

  1928年1月,赵琴仙在昆明被捕,同年3月30日,英勇就义,年仅22岁。

  “我们应当把青春,献给被压迫的无产阶级,让我们的青春生命永放光辉!”赵琴仙用自己年轻的生命实践了诗中的誓言,用自己的青春和热血书写了光辉的革命历史。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:自然

  主播:张琦敏

  视频:刘畅

  海报:吕明华 何沐

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn