时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程·云南篇】光明日报讲述云大学子路洁清的抗疫故事:心中有信仰 脚下有力量
发布时间:2021年05月31日 10:16:01  来源: 光明日报

  原标题:心中有信仰 脚下有力量

  【青年学子说】

  今年3月底云南瑞丽市发生新冠肺炎疫情,4月7日,当得知学校要抽调缅甸语翻译队伍赴瑞丽支援抗疫时,我立马报了名。一年前,医护工作人员奋战在武汉抗疫一线的事迹深深地震撼了我,而今能有机会用自己的专业知识为疫情防控出一份力,我倍感荣幸。

  4月8日晚,我们云南民族大学赴瑞丽抗疫翻译工作队来到了中缅边境的瑞丽。印象中热情洋溢的城市现在是一副沉寂的模样,让我意识到这次疫情防控的严峻性。在赴瑞丽担任翻译的20天里,我经常疲惫得不想说话,但当有信息中心的工作人员看到我戴着党徽,过来问我是什么时候入党的,还夸赞我精神面貌好时,便感到一切的付出都是值得的。

  在常驻瑞丽疾控中心期间,有一次去医院与缅籍新冠确诊病例近距离接触开展流行病学调查,感染的风险较高,我是所在组里唯一的一名党员,自然是要第一个站出来的。我穿好防护服,跟随3名专家来到了医院,在等待确诊病人的过程中我很紧张。见到病人后,3名专家很自然地进行操作和问询,而我必须准确地为专家和缅籍病人翻译,当我集中精力投入工作状态后,心里便逐渐放松下来了。3个小时过后,问询顺利结束。有了第一次与病患近距离接触的实战经历,接下来的外出工作我便不再害怕了。

  心中有信仰,脚下有力量,面对困难和危险也就无所畏惧了。在协助医护人员开展为缅籍人员接种疫苗的两天里,工作队安排我领队协助一个社区卫生服务中心的医护人员开展工作,我和队员们每天穿着防护服在30多摄氏度的高温下连续工作近10小时,中午轮流去吃饭后又紧接着投入工作,连续四五个小时没喝一滴水,又累又渴,脸上、鼻梁上被口罩勒出了印痕,戴着防护手套的双手被汗水泡出白褶皱,里面的衣服也都被汗水浸湿了贴在身上,因为需要来回走动与缅籍人员交流,时间久了腿脚酸胀。这种疲惫不堪的感觉让我仿佛又回到了小时候农忙双抢时节。来打疫苗的一位缅甸人说:“我戴着一个口罩都觉得累,你们太辛苦了,打心底里感谢你们!”一位医护人员说:“你们帮了我们很大忙,谢谢你们!”一位当地志愿者发来信息说:“你们辛苦了,感谢你们不远千里来支援我们家园。”这些感谢、支持和理解支撑着我们坚持到最后。两天里,我们小组协助完成2000余名缅籍人员的疫苗注射工作。

  在参与抗疫之后,我深切体会到了伟大的抗疫精神蕴含的磅礴力量。相对于医护人员连轴转的超负荷工作常态,我们的工作太平凡了。工作环境确实很艰辛,所幸我们这支工作队凝聚力很强,队员们像石榴籽一样紧紧地抱在一起,外出时相互提醒、相互检查防护、帮助消杀、安抚情绪、帮助队友提升专业技能等。这种民大学子的精气神就像一股暖流激励着我。一名党员就是一面旗帜,我更应该发挥好旗帜作用。我们每一个人,都可以通过自己的智慧和努力,为这个社会做一些事,以无愧于这个伟大时代。(讲述人 云南民族大学南亚东南亚语言文化学院硕士研究生 路洁清 记者 张勇 整理)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn