资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
闯出新路 开好新局 干出新绩 奋力打造更加美丽开放的世界旅游名城
发布时间:2021年05月24日 11:01:14  来源: 云南网

闯出新路 开好新局 干出新绩

奋力打造更加美丽开放的世界旅游名城

中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府

5月20日至21日,省委书记阮成发、省长王予波率队到西双版纳开展一线调研,召开现场办公会,帮助西双版纳擘画未来发展蓝图,明确“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”奋斗目标,充分体现了省委、省政府对西双版纳的关心与厚爱,让全州干部群众深受鼓舞、倍感振奋、信心大增。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决守护好热带雨林,乘势而上推动西双版纳高质量发展,奋力书写边疆民族地区社会主义现代化建设新答卷。

 聚焦“打造世界旅游名城”目标,大力实施雨林保护、雨林修复、雨林回归、林城融合、环境治理五大行动,全域打造闻名世界的森林公园,保护美丽中国雨林胜地,让北回归线上的绿宝石永放光芒、永葆风采;树立“西双版纳只有一个景区,这个景区叫西双版纳”的理念,按照“高端化、国际化、特色化、智慧化”要求,以国际化旅游目的地示范区、大滇西旅游环线国际医养旅居示范区、景洪市澜沧江沿岸景城一体化休闲旅游示范区、边境跨境旅游核心示范区为抓手,全域打造以康养为核心的旅游目的地,推进旅游业从观光游览型向康养旅居型转变。

聚焦“打造沿边开放示范区”目标,统筹好发展和安全两件大事,一手抓牢边防稳固,一手抓实跨境发展,做到既管得住、又放得开。一方面,加快推进边境立体化防控体系建设,坚决打好境外疫情输入阻击战,严厉打击跨境违法犯罪活动,始终扛牢强边固防重大政治责任;另一方面,紧紧抓住中老铁路建成通车历史机遇,大力推进开放型经济体制改革,加快推进中老磨憨-磨丁经济合作区建设,奋力把西双版纳打造成“水陆空铁”新枢纽、中老铁路(西双版纳段)经济带、对外开放火车头、澜湄次区域国际会展之都,全面提升沿边开放水平。

聚焦“打造民族团结进步示范区”目标,牢记习近平总书记“做好民族地区工作,关键是促进民族地区发展”的嘱托,坚持把发展作为推动民族团结进步事业的关键,按照“农业强则西双版纳强、农村美则西双版纳美、农民富则西双版纳富”发展思路,突出打造世界一流茶产业、建设天然橡胶全产业链基地、建设“滇南粮仓”、建设绿色高端“热带果园”和发展特色畜牧业五大重点,用工业化的理念发展农业,做好巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴这篇大文章,让边疆各族群众过上更加幸福美好的生活。持续巩固提升全国民族团结进步创建活动示范州成果,大力推进边境县城、边境乡镇、边境小康村建设,依法治理民族宗教事务,不断铸牢中华民族共同体意识,坚决守护边疆团结安宁大好局面。

迈进新征程,奋进正当时!西双版纳将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,抢抓用好新发展机遇,深化运用党史学习教育成果,大胆创新、攻坚克难、真抓实干,努力把西双版纳建设成为更加令人神往的雨林胜地、康养名城、开放高地、和谐家园。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn