经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南陆良:70万亩蔬菜根繁苗壮
发布时间:2021年05月18日 00:12:26  来源: 云南网

  天刚拂晓,陆良坝子尚万籁俱静,中枢街道茶花社区的杨正国就早早起床。

  杨正国在陆良坝子种了近100亩蔬菜。头一天,他接到了一份30吨油麦菜的订单。交易完成后,他获得了六万八千多元的收入,净利润就有三万多元。

  对于杨正国来说,这样的的生意经常都有。通过蔬菜,他每年有50多万的净收入。

  在陆良,像杨正国这样的种植大户为数不少。坝区面积超过新加坡国土面积的陆良坝子,种植了70多万亩蔬菜。除了昆明、曲靖等州市消纳少量外,大部分都销往省外。其中,粤港澳大湾区占了其市场份额的70%以上。

  “陆良的蔬菜产业能够发展壮大,供电部门是当之不愧的大功臣。”在陆良绿之源经贸有限公司,公司负责人李贵强深有感触地说道。

  李贵强的公司主要从事蔬菜冷冻业务,每个冷库每次冷冻150吨,31个冷库近段时间都是满满的。每天都要向粤港澳大湾区发三、四百吨蔬菜,高峰期时每天要发600多吨。在陆良,规模达到绿之源这样的蔬菜冷冻公司,仅城区就有9家,加上周边乡镇,总共约二、三十家。

  “搞蔬菜冷冻,最主要就是不能停电。特别是春夏季节,冷库停电只要超过4个小时,整库的蔬菜就报废。”李贵强说,他的厂区共安装有6台变压器,月均用电量100多万度。

  不仅蔬菜冷冻,即便在种植环节,电力同样须臾不能离。杨正国介绍说,除了旱季要抽水浇灌外,汛期则要时时抽水排涝,即便不下雨,地里的水也会随时渗出来,一旦排涝抽水机停20分钟,涉及到的地里的菜就全部卖不了。

  据李贵强介绍,在企业生产运营的过程中,供电服务无微不至。没过多长时间,供电局就会安排人员来厂区了解用电情况,巡维检查线路设备。他还记得,去年7月的一天晚上凌晨2点多,厂里正处于生产高峰期,突然发生变压器故障跳闸,厂里电工查找故障20分钟无果后,他尝试着打供电所的电话,结果,10分钟不到,供电所的栾艳平、钱鸿武就驱车前来,仅仅五分钟,就恢复了厂里的供电。

  “如果可以打分的话,我要给供电部门打100分的满分!”杨正国说,他8年前刚到陆良时,就买了2台柴油发电机应急,但直到现在,发电机就几乎没派上用场过。

  云南网通讯员 杜明彦 朱昆林 绍兴坤 记者 张雯 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn