时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【红色档案·述说云南】我的父亲张冲:三次找党,始终坚持“寻找真理,为民造福”
发布时间:2021年05月15日 14:00:00  来源: 云南网

 

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年,回首峥嵘岁月,云南各族同胞始终跟党走、听党话。透过不同时期珍贵档案,以口述历史的方式,再现建党百年间云岭大地的可歌可泣的奋斗历程,见证共产党人不变的初心,赤诚的血脉。《红色档案•云南中共党员口述历史》微视频系列自5月12日起陆续推出,以激励后人,奋力追寻革命先辈的光辉足迹。

 

由中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南省档案局

中共云南省委老干部局

中共云南省委党史研究室

云南网

联合出品的

《红色档案·云南中共党员口述历史》

今天推出第二集

 

  “见到了叶剑英后正式向他提出加入中国共产党……”回忆起父亲张冲寻找中国共产党的故事,乌谷先生感触颇深。讲述人乌谷先生为张冲将军长子,曾任云南省民委古籍办公室主任,主持整理、编译了大量云南少数民族史诗、传说,为云南民族文化的保存整理作出了重要贡献。

 

讲述人乌谷

  张冲是著名滇军将领,曾任全国政协副主席,而在乌谷先生的回忆里,父亲张冲找党的故事,最为波折。张冲寻找共产党的旅程,一直持续了十几年,而这些岁月里,我们看到了一位追寻光明的彝族爱国将领,看到了一位信念坚定、不折不挠的共产党员。

张冲旧照

  1901年,张冲生于云南省泸西县。因为从小生活在山区,加之自己是彝族,张冲自幼就对阶级压迫和民族压迫深有体会。在多年的戎马生涯之中,张冲对共产党的了解逐渐多了起来,也渐渐萌生了参加革命的念头。

年轻时的张冲

  1929年底,百色起义之后,红七军宣告成立,在广西建立了工农武装割据。这次事件震动全国,张冲知晓之后,便思考是不是能与红军取得联络。彼时,张冲正任职云南一O一师的师长,部队开进到广西,他随即指派前卫旅旅长龙霖前去联系,但遗憾未能如愿。张冲不死心,还是想要寻找共产党。1935年,红军长征途径宣威,张冲再次寻求与红军取得联系,但是依然没有实现。

云南档案馆馆藏资料

  抗日战争时期,张冲受命参加一八四师,奔赴前线。这次,他遇到了张永和——当时云南地下党的负责人之一,张冲把接近党组织的想法告知了他。后来,张永和到武汉以后联系八路军办事处未果,便辗转找到出版人黄洛峰。黄洛峰将这一情况报告给红九军团军团长、新四军第二副军长罗炳辉。在罗炳辉的安排下,张冲最终见到了叶剑英,正式提出希望加入中国共产党。

张冲出生地旧照

  这第三次的寻找,功夫不负有心人,张冲终于得偿所愿。张冲请求八路军派军政干部,到自己的一八四师里面工作,在一八四师中建立了地下支部,发展了一大批党员。作为一名优秀的共产党员,张冲为党和国家革命事业作出了巨大贡献。他所坚持的“寻找真理,为民造福”的理念,使人深深动容。

       云南网记者 赵家琦 实习记者 马元西

       实习编辑:王茜婷

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn