经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【外商投资】第79期:外资业务持续增长,自贸区昆明片区正成为云南对外开放主要窗口
发布时间:2021年04月30日 18:06:06  来源: 云南网

  导视:

  ◎2021年一季度我国中部地区吸收外资实现“开门红”,同比增长40%

  ◎哥伦比亚:2021年一季度获外国投资近16亿美元

  ◎2021年一季度浙江实际使用外资同比增逾五成

  ◎外资业务持续增长,自贸区昆明片区正成为云南对外开放主要窗口

【全国国情】

  【欧洲银行巨头投资我国证券业市场】

  4月27日,法国巴黎银行确定投资我国证券业市场。目前,法国巴黎银行已向证监会提交证券公司设立审批材料,成为今年我国首例外资申请设立券商公司。据了解,法国巴黎银行在中国历史悠长,经长期耕耘,目前已拥有全面的企业和机构银行业务,并成功设立了资产管理合资公司。未来法国巴黎银行将继续增强中国本地业务能力,以期向中国内地市场客户提供更优质全面的服务。

  【2021年一季度我国中部地区吸收外资实现“开门红”,同比增长40%】

  2021年一季度,我国中部地区吸收外资实现“开门红”,实际利用外资达26.9亿美元,与去年相比增长40%。这是因为中部地区在以下几方面吸引外资极具潜力:一是中部地区劳动力资源丰富,劳动力比较优势明显;二是中部地区交通便利,陆港、空港众多,铁路、航空、水运发达;三是中部地区极具政策及平台优势,拥有自贸试验区4个、国家级经开区63个,还有产业转移示范区、跨境电子商务综合试验区、各类海关特殊监管区等一批国家级开放平台。

  【2021年一季度外资对我国境内债券净增持达633亿美元,国家外汇局预测外资增持的总体趋势还会持续】

  2021年一季度,中国外汇市场表现出了一贯的韧性、理性和平衡性,外资对境内债券继续保持净增持。据国家外汇管理局统计数据显示,一季度外资净增持境内债券达633亿美元,环比增长11%;3月份外资增持债券33亿美元,比2019年及2020年同期都有所增长。国家外汇管理局副局长王春英表示,外资增持境内债券的总体趋势还会持续。

【周边国情】

  【哥伦比亚:2021年一季度获外国投资近16亿美元】

  据哥伦比亚出口、旅游和投资促进局数据显示,2021年一季度,哥伦比亚通过的33个新项目预估将获得外国投资15.95亿美元,同比增长66%;其中软件、IT、BPO、农用工业、可再生能源及金工等领域投资占总投资一半以上;投资来源国主要包括美国、中国、英国、加拿大、智利等。预计上述项目将为哥伦比亚产生23400个就业岗位。

  【疫情下欧盟加强外资审查力度、营商环境退步】

  4月28日,据《欧盟营商环境报告2020/2021》显示,新冠肺炎疫情加剧了欧盟保护主义,促使欧盟整体营商环境呈现保护主义抬头现象,企业进入欧盟市场难度上升、外资企业对欧盟投资信心下降。如西班牙、法国、德国、意大利、波兰等国出台或者修订了本国的外资审查法律,从扩大审查行业范围、降低触发审查的股比门槛、强化审查机构权限等方面加强外资审查。数据显示,21.34%的受访企业认为自新冠肺炎疫情暴发后欧盟及成员国的经济政策对外资企业更不友好。

【周边省情】

  【2021年一季度浙江实际使用外资同比增逾五成】

  2021年一季度,浙江实际使用外资同比增逾五成,达58.7亿美元,增幅高出全国6.9个百分点,两年平均增长21.4%;实际使用外资规模居全国第三,占全国份额的13.1%,较去年同期提高0.6个百分点。一季度浙江实际到资3000万美元以上的大项目多达48个,同比增长65.5%,总金额占全省比重达54.0%,较去年同期提高12个百分点;并新设外商投资企业827家,同比增长53.4%。

  【2021重庆一季度合同利用外资额同比增长48.32%】

  2021年一季度,重庆市吸引外资大幅增长,实现外资“开门红”。合同利用外资达11.99亿美元,同比增长48.32%;实际利用外资18.35亿美元,同比增长35.91%;新设外商投资企业57家,同比增长3.64%;外商直接投资(FDI)为3.25亿美元,同比增长63.73%,高于全国整体增速19.97个百分点;“一带一路”沿线国家外商直接投资(FDI)达3.06亿美元,同比增长92.74%,占比高达94.03%。

【云南省情】

  【外资业务持续增长,自贸区昆明片区正成为云南对外开放主要窗口】

  4月27日了解到,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区自挂牌以来,已成为昆明乃至云南对外开放的主要窗口。2020全年昆明片区新增注册企业18448户,其中外资企业78户;注册资本达13.3亿美元、5亿欧元;实际利用外资2.39亿美元,占全省的1/3、全市的2/5;外贸进出口总额达269亿元,较2019年增长了13倍。随着外资企业加速涌入、跨境贸易业务持续增长,自贸区昆明片区将继续以市场及投资者需求为导向,政府搭台,专家解题,以优质服务引导为抓手,推进国际投资贸易服务窗口功能向多元纵深发展。(云南省国际贸易学会信息中心 供稿)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn