文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【最美乡愁看建水】建水:强链补链延链打好“绿色能源牌”
发布时间:2021年04月27日 20:09:31  来源: 云南网

 

  在建水县城东北方向的羊街工业园区内,作为全省首条中高端铝合金新材料生产线,去年云南涌顺铝业有限公司共完成板锭产品生产9万吨,实现利润2246万元。该项目的落地,是建水不断弥补产业链空白,着力打造绿色、低碳、清洁、可持续的水电铝材一体化产业的一个缩影。

建水强链补链延链打好“绿色能源牌”

  “该公司用电解铝水直接生产合金板锭产品,具有减少二次重熔烧损、降低碳排放、保护环境的天然优势。”工业园区管委会相关负责人介绍,铝合金板锭项目的引进填补了建水县铝产业链上的空白,是吸引铝产业链上下游企业聚集的强大“磁场”,该项目可以利用园区内云南云铝涌鑫铝业有限公司生产的电解铝液直接生产,同时降低了两家公司的生产成本和能源消耗。

  加快强链补链延链,这样的例子在园区比比皆是。近年来,年产30万吨电解铝、年产2.1万吨电解铝用阴极、年产60万吨电解铝用炭素阳极、中铝50万吨绿色铝材、马腾25000吨/年炼钢用铝合金、德福环保公司固废分离等项目在建水羊街工业园区频繁落子,绿色、低碳、清洁、可持续的水电铝材一体化产业已初具雏形。

建水强链补链延链打好“绿色能源牌”

  “十三五”期间,建水县实现工业总产值780.08亿元、规模以上工业产值540.71亿元。“一核四区”工业园区布局基本形成,羊街工业园区被评为省级绿色园区,绿色水电铝材规模全州第一。

  值得一提的是,目前云南云铝涌鑫铝业有限公司50万吨绿色铝材一体化项目正有序推进。项目建成后,将能积极促使铝水就地消纳形成合金产品,有效增加铝产能,延伸产业链,预计达产后将形成年产值100亿元,利税2.2亿元。

  云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 马喆 刘宣彤 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn