对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
走进示范街|曲靖外滩:滇中城市新名片
发布时间:2021年04月12日 10:19:00  来源: 云南网

外滩夜景 供图

  对于很多曲靖人来说,告别忙碌的白昼,属于自己的生活随着夜色而拉开帷幕,曲靖外滩成为他们开启夜生活的首选目的地。

  对于很多外地游客来说,放慢生活快节奏,在风光秀丽的宜居城市中找寻不一样的风景,曲靖外滩就是一个“城市森林”里的休闲佳地。

  体验一站式消费

  3月20日是二十四节气中的春分。当夜,不少市民走出家门,来到曲靖外滩体验升级改造后的新消费、新业态。

  阵阵欢快歌声,从街边一家门面装修古色古香的饭店传来,这是云南人家饭店在曲靖的旗舰店。店内舞台上,身着少数民族服饰的演员一边唱着“祝酒歌”,一边表演着舞蹈。食客们纷纷放下碗筷,有的用手打着节拍,有的开心地拿出手机录制视频。

  “我们是一家结合少数民族文化打造的以川滇菜系为主的饭店,来店里消费的大多是举行家庭聚会或进行商务宴请的客人。”云南人家饭店总经理孙群东说,2019年他们把旗舰店开在曲靖外滩,是因为看中了曲靖外滩业态发展多元化、休闲化的特点。特别是近年来,提升改造后的曲靖外滩吸引了不少外地游客,每天人流量很大,一到晚上,街区的停车位都是满的。

  “吃个曲靖梦云南,喝个曲靖醉云南。”这是土生土长的王妮妮经常哼唱的一首歌《吃在曲靖》。她说,这首歌唱遍了曲靖独具特色的美食,而曲靖人对美食的追求也在这首歌里体现得淋漓尽致。

  “我的外地朋友来曲靖,都有一个心愿,那就是把当地特色美食吃个遍。”为此,王妮妮经常把朋友们带到云南人家饭店。吃完饭后,大家都知道她大学毕业选择回家乡工作、当家乡宝的原因了。

  酒吧街、花街、小吃街、游乐街、休闲小广场……现在,王妮妮每个周末都会和家人到曲靖外滩溜达一圈,在街区,她总能找到新鲜的消费体验。她发现,城市生活的吸引力来源于城市完善配套所带来的便捷与舒适,曲靖外滩完全可以满足吃喝玩乐购一站式服务的生活所需,这也是越来越多人爱上外滩游的最大理由。

  曲靖外滩是一个集大型餐饮、超市、休闲娱乐为一体的综合商业广场,涵盖美食娱乐街、文化演艺街、酒吧街、金融街、家庭亲子教育街等街区,已成为曲靖一站式体验消费休闲街区和娱乐新天地。

  “曲靖外滩功能齐全,能很好地满足市民游客的一站式消费需求。目前入驻的商户有‘横店影院’‘听牧牛庄’‘国美电器’‘童话城堡’等。”居住在曲靖外滩附近的杨女士说,随着曲靖外滩的建设越来越完善,入驻的商户越来越多,附近居民的生活也越来越方便。

  同时,随着客流量越来越多,孙群东注意到,现在的消费者越来越喜欢体验式消费。“我们正在摸索打造一些体验感较强的消费产品,相信消费者能通过它们感受到曲靖外滩的更多精彩。”

  建设城市新地标

  绿树花城、小桥流水、长亭廊阁、鸟语花香……在四季凉爽的天气下,来自重庆合川刚退休的陈阿姨漫步于曲靖外滩,她憧憬的退休生活终于得到实现。“一切都美极了。气候好、风景好、人热情……曲靖不愧是宜居城市。”陈阿姨夸赞道。

  2018年,曲靖外滩成功申报为国家AAA级旅游景区,特别注重生态环境的打造。“以往的景区只可以玩,在曲靖外滩不仅可以旅游,还能有非常棒的宜居体验。”陈阿姨说,重庆的夏季非常闷热,这次到曲靖后,她和老伴打算在曲靖外滩附近安个家,以曲靖外滩特有的生活方式安享晚年。

  白天看鲜花,晚上看灯展。 “宜居”“美陈设计”等理念深深融入曲靖外滩的打造中,不仅独特,而且创意十足。对于很多外地游客来说,曲靖外滩成为他们了解曲靖城市商业活动和城市特色的打卡点。

  入夜,九千岁精酿鲜啤坊坐满了人,他们听着民谣,开心地碰杯,一起聊着生活趣事。“这是我开的第一家店,我去过好多地方考察,最后于去年5月选择在曲靖外滩开业。在我看来,曲靖外滩人流量集中、环境优美、业态成熟、运营团队经验丰富,这些条件令我开首店的信心倍增。”九千岁精酿鲜啤坊负责人赵飞说,店里有纯粮酿造80多种鲜啤口味,满足各类消费人群的不同需求。

  九千岁精酿鲜啤坊安静闲适,节假日经常爆满。这个店也没有固定的打烊时间,最后一个客人待到几点他们就等到几点,早上9点雷打不动开门酿酒。赵飞说,自从开店以来,这里有深夜下班后来小酌放空的白领;抱着几个月大的宝宝来亲子聚会的和美家庭;带着美食来跟大家一起分享的回头客;还有邀约过来畅饮的同行……他们总能在这里找到一种自己喜欢的休闲方式。

  相较一般的购物中心,曲靖外滩在开放性、环境感和文化承载力上优势显著。曲靖外滩商管公司总经理代延春回顾了近年来所走过的历程:2019年,他们调整了街区业态结构,注重消费体验,提升传统业态,发展新兴业态;2020年,他们突出智慧化,打造智慧街区,运用大数据技术提高服务个性化和精准化水平;2021年,他们筹划街区整体迭代升级,打造曲靖印象老街。这些年来,随着曲靖外滩不断升级改造,它逐步成为曲靖加快城市建设进程中的新城市名片。

  “让游客、商户能感受到独具特色的曲靖地方文化,这就是城市名片的意义所在。”代延春表示,下一步会对曲靖外滩继续进行提升改造,利用得天独厚的区位优势,大力培育和发展夜间经济,点亮曲靖经开区发展的“新蓝海”,打造年轻的吃、喝、玩、乐、购商业新圈。

  云南网​记者 张莹琳 李吒

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn