时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明市民热议政府工作报告 为环境的持续改善点赞
发布时间:2021年03月05日 23:29:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡 实习生 王中一 徐辰凡)生态文明建设、老旧小区改造……随着十三届全国人大四次会议的开幕,《政府工作报告》中的民生举措受到了昆明市民的强烈关注。

  报告提出继续加大生态环境治理力度,加强细颗粒物和臭氧协同控制,并制定2030年前碳排放达峰行动方案等生态环境改善措施,让经常来海埂大坝散步的市民蔡先生点起了赞。他不无自豪地表示,十三五以来,云南的生态环境得到了很好地保护与改善,尤其是滇池保护治理工作深入推进。“之前滇池附近这一片全是绿藻,现在变化大了,山清水秀,特别是现在滇池湿地公园的水非常清澈。我还看到好多外国人来旅游,现在来滇池旅游的人很多。”

  今年,云南还掀起了“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”的爱国卫生7个专项行动热潮,增设免费洗手设施是工作任务之一。截至今年2月22日,昆明全市新建完成洗手设施6599座,完成率113.54%,改建完成1884座。

  在滇池附近游玩的刘好表示,随处可见的洗手台提供了很多便利。“因为现在疫情期间大家可以及时清洁,搞好手部卫生。加上喂完海鸥之后,如果身上有脏东西清洗起来也非常方便。而且还有洗手液,纸巾等,都很好。”

  此外,政府工作报告中提到的老旧小区改造也是近年来的热点。2020年,政府工作报告首次对老旧小区改造规模设定量化指标,为3.9万个。今年的任务则提高了36%,增加到5.3万个。

  昆明市西山区金碧街道立夏路社区居民张大爷更是竖起了大拇指。据介绍,在昆明立夏路社区有多个上世纪八九十年代建设的老旧居民楼、院坝,大多基础配套不全、设施设备陈旧、物业管理缺失、小区环境脏乱。但在2017年进行老旧小区改造后,小区环境发生了很大的改变。

  “墙都刷了,路也重新修了,之前就不行了,之前坑坑洼洼的到一下雨就存水,都得穿水鞋,有时候出来还漏水。现在改造完地平了,路都好走多了。”张大爷笑着表示,这样的惠民实事越来越多了,希望政府继续加大力度,让老百姓足不出户就能够享受更多实惠。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn