云岭职工
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 正文
【和谐家庭】孝心感天地,如读《陈情表》——云南建投陈矩的家孝故事
发布时间:2021年01月25日 14:28:00  来源: 云南网

  2020年陈矩家庭被云南省总工会命名为“云南省职工和谐家庭”。

  如果你是一名85后,在你的闲暇时间里,你会做什么?是陪伴孩子?还在家看电视打游戏消遣或者是约上几名好友相聚一起共度快乐时光?

  在云南建投旗下省房公司里,有这么一名85后,他自小与外公外婆生活在一起,对他而言,外公与外婆就是他的一切。成年后,他成了家里唯一的顶梁柱,他无时无刻关心着两位老人的一切。为了照顾好老人,他自习护理、病例及养生的相关知识。他说,“每个人都要孝顺长辈,而他只是比同龄人早点而已。”他十余年间孝顺老人的故事在单位广为人知,而单位也授予他“首届十大杰出青年”的称号。

  单位里口口相传的赤诚孝子

  陈矩是云南建投旗下省房公司清风明月项目的工程部负责人,也是建投集团职工口口相传的赤诚孝子。

  因从小父母离异,陈矩选择与母亲一起生活。学生年代,母亲突然病逝,父亲也成立了新家庭。他面临了两难的选择,后与父亲进行沟通协商后,他选择与外公外婆生活在一起。陈矩不曾想过,这一过就是15载。

陈矩与外公外婆的合影

  “学生时代的我主要负责跑腿,力所能及的帮外公、外婆买东西、拎东西。长大后,我已经习惯了这样的生活,并没有觉得有太大的变化。”2010年陈矩参加工作,他也顺理成章成为了家中的“顶梁柱”,担负起赡养外公外婆的责任。10年间照顾老人的日常生活,定期体检、突发状况的看病成为了他日常工作。

在工作岗位上的陈矩

  2016年,因为工作需要,陈矩被派往盐津工作,因回昆明的路途遥远,为了方便远程照顾老人,他想尽了一切办法。从美团上寻找哪家的鲜果蔬菜最新鲜、价格最实惠、配送也最及时,家门口哪一家的外卖最干净卫生……他都做足功课,只怕自己不在老人身边时,他们出现任何的闪失。

  此外,为了丰富外公外婆闲暇生活,他给老人买了智能手机并教会老人使用,让他们也能在网络上学习知识,并且会用书写功能打字、发微信以及视频电话。“每次我和外公外婆视频时都要问问他们身体情况,最近有没有什么想吃的,尽可能满足老人的需要,在视频看到老人一切安好,我的心里就踏实了很多。”

  但有时,陈矩不在老人身边时,很是怕欺诈电话、骚扰电话影响到外公外婆。“现在网络信息的繁杂让老人难以分辨真伪,尤其是新闻里看到那些诈骗电话,我真的怕他们影响到他们。因此,我不时地都在提醒老人,只要有任何问题就及时联系我。”在对待老人愁肠百结的情怀的背后,是陈矩源源不断的“孝子之爱”。

  你陪我童年 我陪你老年

  除了叮嘱外公外婆注意身体,同时也为了科学的照顾外公、外婆,陈矩通过互联网自发学习有关老人护理、病例及养生知识。

  从病理上,他详细记录了外公外婆所患有的全部疾病情况,对老人所吃的用药品种、药剂用量进行登记,以便老人生病时能详细告知医生关于老人日常的用药情况;护理上,因老人患有高血压,不时手脚关节会出现肿胀,他学习了相关的穴位按摩,缓解肿胀带来的不适;食谱上,他选择方便老人咀嚼的生菜、蛋白质高的鱼和虾,并加工成为老人能吃的硬度及喜欢的口味。“外公以前是一名军医,但是随着年龄大了,以前生病是他们照顾我,现在该由我来照顾他们。”

  除了照顾外公外婆,陈矩还要照顾一名生病的舅舅,由于舅舅患有精神病和慢性疾病,早已经丧失了工作能力和劳动能力。他为舅舅研究制定了长期疗养规划,申请了低保,购买了养老保险及医疗保险以保障他的生活。

  由于,在昆明的医疗现状下几乎没有能同时治疗精神病与慢阻肺的疗养性质医院,很长一段时间,工作之余他几乎都在为舅舅治病来回奔波。病情稳定后,为了不给高龄的外公外婆加大负担,他将舅舅接到大观医院康复医院进行长期康复治疗。

  不幸的是,舅舅在2019年去世了。无疑,这对陈矩和老人来说是一个重大的打击,87岁的外婆接受不了丧子之痛,一下子病倒了,之后外婆就时而清醒时而糊涂,脾气也变得暴躁起来,家里的保姆也被气走了好几个。“那段时间我常常在夜里接到外公的电话,每次听到电话响我的心都会紧张起来,生怕老人出现什么意外,刚好盐津项目到了收尾阶段,离昆明清风明月项目需要人手我就申请调回来。”之后陈矩想为了方便照顾老人,想把他们接到自己身边住,可是,“外公外婆怎么说都不同意,理由是怕影响我找女朋友,怕拖累我,迫不得已我只好请经常为外公外婆诊疗的医生帮忙一起撒了个谎,把他们‘骗’到我家来。”陈矩说完后,悄悄地做了一个“嘘”的手势。

  “我只是比同龄人更早的尽孝而已”

  “我成长的脚步总是赶不上家人老去的速度,因此我必须要利用好每一分钟去陪伴他们。”为了照顾老人,陈矩经常为老人做上喜欢吃的菜,煲一碗养生汤,而这一切已经成为他生活的一部分。每次出差回家,看望外公外婆时陈矩第一件必做的事情。

  起初老人总抱怨他长期在外、工作忙碌,后来老人也开始慢慢地转变,表现出对他的理解和支持。

  为了防止老人买菜过程中发生意外,每次出差离开时,陈矩都要把家中冰箱填满,囤好满满的一箱食物。而老人总是叮嘱他出门一路平安,工作要善始善终。“外公外婆也是老建工人,对于建工人长期在外的工作状态,老人虽然会偶尔抱怨几句,但是他们给予我更多的是支持与理解。”在陈矩的心里,外婆更像是自己的母亲,给了他很多的爱,外公则像是一名老师和父亲,教会他为人处世的道理,他们是陈矩在外的牵挂。“其实我们的都要照顾自己的父母,只是相比同龄人而言,我觉得自己只是比其他人早点尽孝而已。”

陈矩被单位评为“首届十大杰出青年”

  陈矩长期以来对老人的付出引起了单位的重视。2019年,他被公司授予“首届十大杰出青年”。陈矩说:“或许在别人看来我过得很辛苦,但是其中的幸福只有我自己能体会,现在的我仿佛又回到了小时候,我们祖孙三人相依为命,以前是他们给我做饭、洗衣、带我出去玩,现在刚好反过来了。外公外婆就是我的‘定心丸’,有他们在的地方才是我的家。”

  云南网通讯员 赵嵘 云南省总工会女职工委员会 供图

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn