经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
建(个)元高速公路最长隧道——兴隆隧道顺利贯通
发布时间:2021年01月23日 17:16:28  来源: 云南网

  1月23日,云南省红河哈尼族彝族自治州建(个)元高速公路项目最长隧道——兴隆隧道顺利贯通。

兴隆隧道顺利贯通

  兴隆隧道是建水(个旧)元阳高速公路项目的重要控制性工程之一,由中电建路桥集团有限公司以PPP+EPC模式投资建设,水电四局承担施工任务。隧道全长8843米,最大埋深437米,属深埋特长隧道,从2018年3月15日开工建设到顺利贯通,共历时1023天。

  据建(个)元高速公路项目土建10标总工程师张永生介绍,隧道进出口高差达150米,穿越F5大断层,具有“超长、连续纵坡、生态敏感、地质复杂”等显著特点。自开工建设以来,施工遇到软岩大变形、高压涌水、高温、长距离反坡抽排水以及长距离通风散烟困难等多项难题,刷新了电建集团高速公路隧道建设新长度的同时,也突破了云南省在建高速公路隧道建设新难度。

施工现场

  据了解,去年疫情期间,为使工程进度不受影响,土建10标项目部通过严格落实防疫举措、物资储备、消杀检测等措施,率先于2020年3月7日实现科学复工,做到了防疫复工两手抓、两不误。同时为实现建设“品质工程、绿色工程、平安工程”的目标,项目参建单位精心组织,认真贯彻标准化施工理念,严格执行隧道施工方案和各项制度规定,针对隧道施工风险,建立了一套较完善的安全风险评估体系;配合超前地质预报、动态支护设计及BIM监控量测预警系统的运用,确保了隧道的安全高效贯通。

  张永生告诉记者,建设过程中项目单位还推广使用了自行式液压栈桥、聚能管光面爆破技术、半自动防水布钢筋台车、巷道式通风排烟、半自动防水挂布台车等多项“四新技术”,依托兴隆隧道建设自主开发设计已申请国家发明专利1项、实用新型专利8项,真正实现了科技创新与施工并进。

兴隆隧道顺利贯通

  “兴隆隧道的顺利贯通,是建(个)元高速公路建设取得的重要阶段性成果,为2021年实现全线通车奠定了坚实基础,也为电建集团乃至业内特长隧道的建设提供了宝贵的经验借鉴。”中电建路桥集团重庆分公司副总经理艾祖斌兴奋地说。

  云南网记者 李树芬 通讯员 张家兴 刘小庆 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn