科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南 | 珍稀鸟禽——大白鹭
发布时间:2021年01月22日 22:34:00  来源: 云南网

  编者按:地形复杂、气候多样、森林茂密、群峰耸立……这里是云南,是驰名中外的“动植物王国”,这里有得天独厚的自然条件和丰富的生物资源。

  每年冬天,候鸟南移,气候温润的云南,成了最佳栖息地。万水千山、狂风骤雨也阻挡不了它们振翅高飞到此越冬,黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、中华秋沙鸭、白尾鹞……它们,在碧水蓝天间翩翩起舞,成了冬日里一道靓丽的风景。

  请关注云南网推出的“科普云南——珍稀鸟禽”系列稿件之“候鸟在云南”。

  大白鹭是一种大型鹭类,成鸟的夏羽全身乳白色;鸟喙铁锈色;头有短小羽冠;肩及肩间着生成丛的长蓑羽,一直向后伸展,通常超过尾羽尖端10多厘米,有时不超过;蓑羽羽干基部强硬,至羽端渐小,羽支纤细分散;冬羽的成鸟背无蓑羽,头无羽冠,虹膜淡黄色。

  此鹭栖息于海滨、水田、湖泊、红树林及其他湿地。常见与其他鹭类及鸬鹚等混在一起。大白鹭只在白天活动,步行时颈劲收缩成S形;飞时颈亦如此,脚向后伸直,超过尾部。以甲壳类、软体动物、水生昆虫以及小鱼、蛙、蝌蚪和蜥蜴等动物性食物为食。主要在水边浅水处涉水觅食,也常在水域附近草地上慢慢行走,边走边啄食。分布于全球温带地区。部分夏候鸟,部分旅鸟和冬候鸟。通常3月末到4月中旬迁到北部繁殖地,10月初开始迁离繁殖地到南方越冬。迁徙时常成小群或成家族群,呈斜线或呈一定角度迁飞。

  策划:李怡

  责编:任舟蕊 李怡

  海报设计:王美平

  图片来源:张海华/摄

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn