法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
【监察体制改革】云南楚雄州用动漫讲好廉洁故事
发布时间:2020年11月03日 07:35:28  来源: 云南网

  云南网讯(记者 谢进 通讯员 徐燕梅)“‘牛羊不循道,虎豹会跟随;人类不守规,祸事会降临’,依法行事才是根本,依规做人才能安稳。”2018年起,楚雄彝族自治州纪委监委、州委组织部、州委宣传部深入挖掘民族文化中蕴含的“廉洁因子”,结合楚雄地方及彝族文化特色,创作推出了“中国彝族古训文化微动漫作品”,着力增强廉政教育的针对性、实效性。

  “中国彝族古训文化微动漫作品”取材于彝族创世史诗《梅葛》《查姆》《彝族格言选》《彝族毕摩经典译著》和《楚雄彝族格言谚语》等文献典籍,用彝族人物形象与彝族生产生活场景阐述彝族古训,由季、篇目、训语、故事、释义五部分组成,按照彝族十月太阳历的年节规制和数理概念,三年出三季,每年出一季,每一季12篇,共计36篇。

  “把民间文学经典与廉政文化有机融合,主动创作推出群众喜闻乐见的廉政文化精品,是一种文化上的传承,也更有利于让广大党员干部在寓教于乐中受到廉政文化的熏陶。”楚雄州纪委监委负责人表示,微动漫作品是一张融合了廉政文化和彝族文化的靓丽名片,拓展和深化了廉洁文化的深刻内涵,使灿烂悠久的彝族文化焕发出了新的生机与活力。

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn