科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南 | 滇物古迹·汉八人猎虎铜扣饰
发布时间:2020年10月15日 11:09:18  来源: 学习强国-云南学习平台

  原标题:科普云南 | 滇物古迹·汉八人猎虎铜扣饰

  编者按:江川李家山古墓群是古滇文化重要墓地之一,是云南省玉溪市第一个全国文物重点保护单位,目前共发掘墓葬编号86座,出土文物编号近4000件(套),总数达3万多件(包括数以万计的玛瑙、绿松石、海贝等),按质地可分为青铜、金银、玉石、铁(铜铁合制器)、陶、竹、木、贝类等,按功用可分生产工具、生活用具、兵器、音乐舞蹈和装饰品类。这些文物从农业、畜牧业、纺织业、祭祀、葬俗、青铜铸造等不同侧面展示了战国末期到东汉初期这一历史阶段古滇国的战争、生活、生产等活动,展示了古滇人民的发明和创新。

  李家山古墓群为研究古滇国的历史、生产、生活、军事等提供了宝贵的实物资料,具有较高的历史考古价值和科学艺术价值。江川李家山古滇文化墓地的发现和大批精美器物的出土,极大地丰富了古滇文化内涵,其代表的古滇青铜文化已成为玉溪市乃至云南省重要的文化名片。“学习强国”云南学习平台将陆续推出“科普云南·滇物古迹”系列稿件,敬请期待。

  今天要带大家了解的是汉八人猎虎铜扣饰。

  墓号:M68XI:51-2

  名称:汉八人猎虎铜扣饰

  尺寸:通长11.8cm,通高6.6cm

  级别:一级

  质地:

  来源:江川李家山68号墓发掘

  文物描述:整体呈长方形,排列八人皆垂一束髻绳带,侧屈腿立于一竹节纹蛇身上,其中五人持矛,一人敲鼓,抬着一只猎获的老虎,两猎犬穿行于腿间,另外两人身穿垂地虎皮衫,一人抱鸡,一人捧酒器,似在迎接猎虎勇士。背部面有一矩形扣。此扣饰铸造精细,组合紧凑有序,表现了滇人猎虎欢喜归来庆祝的场面。

  海报设计:王美平

  资料来源:云南李家山青铜器博物馆

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn