经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
庆祝中国农民丰收节 新平柑桔线上发布会举办
发布时间:2020年09月22日 22:32:40  来源: 云南网

新平柑桔

  9月22日,2020中国农民丰收节暨新平柑桔产品线上发布会在南方+、微赞两大平台同步开播。新平彝族傣族自治县副县长郭金平、新平彝族傣族自治县商务局局长刘枝兰、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所所长岳建强、新平柑桔产业协会会长杨久武等人纷纷出镜,为新平柑桔吆喝代言,花式推介。

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,这一年的农民丰收节意义非凡。在新平彝族傣族自治县人民政府牵头下,新平柑桔人士和全国100多万观众共同庆丰收,并发布《2020年新平柑桔采购指南》,多举措推动新平柑桔实现精准产销对接。

新平柑桔

  桔香新平,褚橙之乡

  新平县人民政府副县长郭金平在推介中表示,脱贫攻坚战要以产业扶贫为抓手,要激活脱贫致富内生动力。新平县作为云南省柑桔种植重要产地,以柑桔产业带动经济,扶贫致富,目前已经取得重大成效截。至2019年底,在规模化柑桔种植基地稳定就业的“农业产业工人”有 4600 余人。以褚橙基地为例,“农业产业工人”户均年收入达 10 万元,最高的达 16万元。其他规模化柑桔种植基地“农业产业工人”户均收入也能达到6 万元以上,且呈现出明显的上升趋势。

  近年来,政府积极构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会促动”的农产品销售长效机制,以产脱贫、以产致富。同时,新平县高度重视果园管理水平,持续推动“褚橙”柑桔种植模式的推广与运用,采用“专家+作业长+农户”的管理模式,通过层层制度规范果园管理,使各项生产管理措施得到了有效落实。如今,新平柑桔产业已从传统农业向现代化农业转变,果园管理已经做到精细化、规模化、标准化。

新平柑桔线上发布会现场

  据了解,新平县位于云南省玉溪市红河谷地,气候温暖、日照充足、终年无霜,得天独厚的自然环境孕育出成熟期早、皮薄多汁、清甜化渣的新平柑桔。云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所所长、研究员岳建强表示,“新平的气候资源使得其柑桔产品错季上市优势明显。研究发现,新平冰糖橙海拔高度变化对冰糖橙果实熟期影响更显著。因此,新平柑桔可以不需要冷链保鲜就能到达全周年供应鲜果的状态。”

  目前,新平柑橘种植面积全省排名第1,种植面积13万亩,挂果面积10.98万亩,预计今年产量可达16.5万吨,产量逐年提升。未来走宽产销对接之路,将助力新平乡村振兴,夯实脱贫攻坚成果。

  发布采购指南,精准产销对接

  为了进一步拓宽销路,打响新平柑桔品牌,发布会上,刘枝兰发布了《2020年新平柑桔采购指南》,为各位消费者与采购商提供精准的导购服务。

  《2020年新平柑桔采购指南》分产业概况、品种介绍、龙头企业介绍和供应商名录四个板块,供应商名录详细列举了各类新平柑桔供应商的基地情况和联系方式,以合作促发展,盘活渠道资源,助推柑桔富民兴村、产业高质量发展和桔农增收致富。

新平柑桔种植

  据悉,目前新平柑桔种植集中在戛洒、水塘、者竜 、漠沙四个乡镇,种植面积13万亩,挂果面积11万亩,主要有冰糖橙、沃柑、茂谷柑、温州密桔等8个主栽品种,预计产量16.5万吨。种植主体有209户,其中,500亩以上连片种植的有32户,占总面积的70%以上,培育了一批具有代表性的种植龙头企业。

  目前,已经打造了“褚橙”“褚柑”“高原王子”“南恩金果”“佳贡”等13个柑桔品牌,均已通过了绿色食品认证。其中“褚橙”、“高原王子”为云南省著名商标,特别是由企业家褚时健打造的“褚橙”品牌,享誉全国。

  其中,由于品质优异,“褚橙”已经连续3年入选云南十大名果,打造了绿水青山就是金山银山的产业“新模式”。云南褚氏农业有限公司总经理褚一斌在连线视频中表示,褚橙果树管理成本很高,管理非常精细,就是为了让消费者手里收到的每一颗橙子都是惊艳的。在“褚橙”模式的带动下,新平柑桔产业已经形成了“公司+基地+农户”的利益联结机制。以企业化生产管理带动农村经济发展,推进新平柑桔产业高质量发展。

  最后,“新平桔王争霸赛”在直播活动的尾声拉开序幕,比赛将从即日起接受柑桔种植户报名,经由专家初选后,将于10月15日的第二届中国新平柑桔产品推介会上进行桔王争霸赛决赛。争取以最优质的柑桔产品,回馈采购商与消费者,共享丰收成果。

  云南网记者 侯婷婷 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn