时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南玉溪9月底前可消除返贫致贫风险
发布时间:2020年08月07日 13:04:38  来源: 云南网
8月7日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会玉溪市专场在昆召开。记者 黎鸿凯 摄

  云南网讯(记者 黎鸿凯 期俊军 杨苑)针对今年出现的疫情、旱情等诸多不利因素,玉溪采取了哪些应对措施防止脱贫不返贫?8月7日,玉溪市扶贫开发办公室主任刘应华在云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会玉溪市专场答记者问时表示,玉溪2019年实现了建档立卡贫困户、贫困村、贫困乡镇全面脱贫,今年9月底前,可以全部消除脱贫监测户、易致贫边缘户的返贫致贫风险,确保不让一户一人在小康路上落下。

  刘应华介绍,2020年,玉溪市脱贫攻坚工作全面转入巩固提升阶段,工作重点从减贫攻坚转为巩固提升脱贫质量。现在玉溪市始终坚持“两不愁三保障”扶贫目标标准,深入扎实开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动,始终把防止返贫致贫作为工作的重中之重,抓紧抓实。

  一是建立防止返贫致贫长效机制。制定出台了《玉溪市防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,年初,全市排查摸底出脱贫监测户和易致贫边缘户2621户8866人,严格实行动态监测管理,重点监测因灾因病因残可能发生返贫致贫的脱贫户和边缘户。

  二是加大因户因人精准帮扶力度。认真分析和综合研判每一户脱贫监测户和易致贫边缘户存在的返贫致贫风险,特别是针对今年疫情、旱情的影响,因户因人精准制定和实施产业就业、技能培训、小额信贷等开发式和医疗救助、低保兜底等保障性综合扶贫措施政策,增强产业就业稳定收入的可持续性和充分发挥社会保障性政策的兜底作用。

  据统计局、调查大队贫困监测,今年1-6月份,玉溪市建档立卡贫困人口人均可支配收入比去年同期增长8.5%。截至7月31日,全市94.7%的脱贫监测户和易致贫的边缘户已消除返贫致贫风险。9月底前,可以全部消除脱贫监测户、易致贫边缘户的返贫致贫风险,确保不让一户一人在小康路上落下。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn