科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云发布】怒江积极发展生态产业,让“百姓富”与“生态美”实现同频共振
发布时间:2020年06月19日 16:52:54  来源: 云南网

发布会现场。供图

  云南网讯(记者 秦黛玥)怒江是典型的高山峡谷,大部分地方没有平地。记者从6月19日的云南省第二阶段决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会怒江专场上了解到,近年来,怒江州积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,让劣势变成优势,让绿水青山助力脱贫攻坚积极发展生态产业,实施生态就业,让很多群众受益。2019年底,全州农民人均林业收入近3000元,占到了农民人均可支配收入的40%以上。

  近年来,怒江州实施生态补偿扶贫,选聘生态护林员达30643人,户均年增收1万元,带动12.35万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。实施新一轮退耕还林还草和陡坡地生态治理56万亩,惠及11.33万贫困人口,补助期内人均增收3000多元。怒江、澜沧江两岸生态修复治理,组建了185个生态扶贫专业合作社,让2.05万贫困人口通过参与生态修复工程,就地实现劳务收入。

  此外,怒江州还全面打造以核桃、漆树为主的木本油料产业,以花椒、草果为代表的绿色香料产业,以重楼、云黄莲等为主的林下产业。目前,全州已形成近380万亩生态产业。同时,基于丰富的蜜粉资源和野生中蜂资源,实施了“怒江花谷”生态建设,全州中蜂养殖规模达6万箱。

  州林草局局长吕超表示,怒江州让绿水青山成为源源不断的金山银山,让“百姓富”与“生态美”实现同频共振。

  据悉,怒江州作为全国“三区三州”深度贫困地区的典型代表,贫困发生率全国最高,云南省剩余未脱贫的9个县中,怒江州就占了三个,可以说攻坚任务就占了全省三分之一。目前怒江州已经实现了巩固和提升脱贫攻坚成果。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn