时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【聚焦两会】特殊的盛会 特殊的感受
发布时间:2020年05月22日 14:04:51  来源: 云南发布

  原标题:【聚焦两会】特殊的盛会 特殊的感受

  换上民族的盛装,激动与喜悦的心情洋溢在何庆委员的脸上。5月21日中午,何庆走出房间,拿起手机,为其他委员拍照留念。这些照片同时提供给在云南的记者们。

  今年情况特殊,部分委员在履职的同时,还要将住滇全国政协委员们的履职风采,将两会中的“云南声音”捕捉并展示给全国人民。

  “特殊的盛会,特殊的感受,不变的是中华民族面对艰难与曲折,坚定信心、团结一致、勇往直前、攻坚克难的民族精神和奋进动力。”何庆委员说,作为一名全国政协委员,她将始终围绕中心、服务大局,做好建言资政与凝聚共识双向发力,不负时代和人民的重托。

  “炎炎夏日阻挡不了我们履职尽责的脚步,防疫口罩掩饰不住我们议政建言的风采。”走在人民大会堂前的广场上,何春委员的内心无比激动和自豪。她身着的火红色拉祜族服装,成为了一道靓丽的风景线。“在当前全球疫情和世界经济形势严峻复杂,我国疫情防控和经济社会发展取得阶段性成绩,疫情防控进入常态化的特殊时期举行这场盛会,传递着两会的最强音——中国人民在中国共产党的坚强领导下,攻坚克难、勇往直前。只要我们戮力同心,我们必将取得疫情防控和经济社会发展双胜利,完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会的目标。”何春激动地说。

  “再次参加两会,与有荣焉。时光荏苒,伟大的祖国又走过光辉而不平凡的一年,脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的宏伟目标已指日可待;战胜疫情,救民于水火,令世界瞩目。我们都是这个大时代的参与者、见证者。”范稳委员说,作为一名文艺界的全国政协委员,他有责任书写和记录这个时代的步履和人民的坚强与伟大。当然,他是这么说,也是这么做的,过去的一年中,他的脚印留在了云南脱贫攻坚的第一线。

  宗庸卓玛委员介绍,今年她将继续关注她所熟悉的文化领域。“去年,我更多关注的是贫困地区乡村文化基础设施建设的问题。目前,基础设施的问题正在得到好转,但在乡镇文化站的服务效能提升以及人员素质提升等软件方面,仍然存在不少问题。所以,今年我的提案内容是关于提高乡镇综合文化站服务效能的一些建议。”

  “全国两会虽然受新冠肺炎疫情的影响推迟了,但作为一名全国政协委员,参会的热情反而更加高涨。”谌爱东委员说。

  作为从事政协提案服务工作的委员,段丽元说,他深深感到全国政协提案工作在提质增效上采取了有力举措,修订提案工作条例,制定提高提案质量的意见,强化提案办理调研,强化提案办理面商,引领和推动了各地的提案工作。他将认真学习这次会议对提案工作作出的新部署,不断提高做好工作的能力,履好职,服好务。

  听完常委会工作报告后,委员们纷纷表示,对下一步的履职工作更加清晰明了。

  “今天全国政协主席汪洋所作的工作报告,用了整整的一段来阐述建言资政和凝聚共识双向发力。怎么切入?怎么做?怎么出效果?怎么出实招?可以说是把这个命题阐述得非常清晰。作为委员履职来说,就是观点更明确了,抓手更有利了。”代俊峰委员说。

  田静委员指出,常委会工作报告中的“不是‘和’政协协商,而是‘在’政协协商”这句话,让她印象深刻,她更加明确了政协作为组织和承担协商任务的机构,不是协商主体,而是发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,也为下一步履职指明了方向。

  资料:云南政协报

  撰文:皇甫丹霖 吕金平

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn