科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【民族团结看文山】“融媒体+民族团结进步” 让民族团结之花处处盛开
发布时间:2020年04月20日 15:41:00  来源: 云南网

  融媒体时代的到来,为做好新时代民族宣传工作提出了新要求,也为讲好民族团结故事提供了新载体。

文山广播电视台融媒体中心 杨婧瑶 摄

  近年来,文山壮族苗族自治州凝聚媒体融合发展之力,采取“融媒体+民族团结进步”宣传方式,充分借助融媒体的时效性、互动性、深入性传播优势,将好故事、好声音、好经验传入千家万户,让民族团结之花在壮乡苗岭、彝山瑶寨处处盛开。

  “融媒体+”助力示范创建

  “用家国情怀诠释中华民族共同体意识、用奋斗实干诠释同心共筑中国梦、用交往交流交融诠释中华民族一家亲、用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子”这四句话,是文山州委书记童志云在学习习近平总书记相关重要讲话精神的基础上,对文山州开展民族团结进步示范创建工作作出的精辟概括。

民族团结文化墙 杨婧瑶 摄

  近年来,文山州按照“四句话”的思路,全面深入持续开展民族团结进步示范创建工作。在宣传方面,通过“融媒体+民族团结进步”的宣传方式,充分发挥州级融媒体、8县(市)融媒体中心作用,有效通过报纸、电视、广播、网站、两微一端等传播平台,同时借助抖音、快手、火山和头条、企鹅等平台注册官方公众号,让各类群体都能在自己所熟知的方式与渠道中增进民族团结进步共识,自觉成为民族团结进步事业的参与者、实践者、维护者。

  “融媒体+民族团结进步”构建的立体式多元化的宣传格局,传承践行着“西畴精神”“老山精神”,传播着始终不渝听党话跟党走、忠诚守边固土的民族团结进步创建成效和典型经验,为七乡各族儿女进一步铸牢创建中华民族共同体意识,为文山州开展好民族团结进步示范创建工作起到了助推作用。

媒体行启动仪式 杨婧瑶 摄

  近日,在由中共文山州委宣传部、中共文山州委统战部、文山州民族宗教事务委员会主办的“壮乡和韵•苗岭欢歌”——探寻民族团结进步的“文山样本”全国主流媒体深度体验文山行活动中,10余家全国主流媒体的记者和网红、达人们组成的采访团,用笔和镜头记录下了文山州在民族团结进步示范创建、脱贫攻坚、民族地区经济社会发展等工作中的成效、经验、创新举措及先进典型。一件件带着温度、冒着热气、接着地气的融媒体产品,让“文山”成了这几日网络上的高频词。

  “融媒体+”繁荣民族文化

  2006年,随着一张收藏在富宁坡芽村民家中、有81个符号的土布被发现,坡芽歌书渐为世人知晓并为之惊叹。2016年,坡芽歌书合唱团到俄罗斯索契参加世界合唱比赛,此次演出文山日报社手机跨国直播,点击量实时达20余万人次。融媒体的发展,正为文山传统的民族文化插上飞翔的“翅膀”。

美丽的坡芽村 杨婧瑶 摄 

  句町文化、铜鼓文化、芦笙文化、坡芽文化……文山州,是一座民族文化的“富矿”。这里有汉、壮、苗、彝、瑶、回、白、傣、布依、蒙古、仡佬11个世居民族,全年的主要民族节庆有壮族“三月三”,苗族“闹兜阳”“踩花山”,彝族“花脸节”“火把节”,瑶族“盘王节”等。

记者走进文山广播电视台 杨婧瑶 摄

  借助融媒体平台,文山州将民族文化通过互联网传播,融入到了群众的日常所见、衣食住行当中。其中,文山广播电视台搭建了“视听文山”融媒体平台矩阵,把“融媒体+”和民族文化宣传相融合,运用影像、音频、图片、文字等形式,宣传各民族灿烂的历史文化和发展成就,以及共同团结进步、共同繁荣发展的时代风貌。文山日报社则打造了文山日报、文山新闻网、掌上文山、文山手机报、官方微信、官方微博、云南通·文山、新闻发布厅构成的党报全媒体平台,多角度、全方位宣传文山丰富多彩的民族文化,唱响民族团结进步好声音。这些平台推出的融媒体产品,由于制作精美,内涵丰富,手法新颖,深受文山各族人民,特别是年轻人的喜爱和点赞。

  “融媒体+”深化民族教育

  近年来,文山州充分利用融媒体的传播优势,在拓展民族团结进步宣传教育的广度和深度上下功夫。

  文山日报社通过文山新闻网、“掌上文山”等各媒体集中发力,分别开设“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”专题专栏,抢占新闻舆论宣传主阵地,对全州各级各部门开展创建工作情况进行全方位宣传,形成“报、网、新闻客户端”共同融合、共同发力的宣传声势,在全州营造了“人人关心支持民族团结进步示范州创建”的舆论氛围。

落松地小学教师农加贵 李亚芬 摄

  在少数民族地区,民族语广播电视节目是党联系少数民族干部群众的桥梁和纽带。以前,民族语视听节目只能通过收音机、电视机收听收看。如今,通过互联网,少数民族群众只要在移动端打开文山广播电视台“视听文山”平台,打开壮语、苗语、瑶语的微信公众号,不仅可以看到民语节目主持人在演播室的网络视频直播,参与节目互动,还能随时随地听到国家政策法规,学会正宗的民族话,听到原生态的民族山歌。目前,文山广播电视台正继续依托“视听文山”融媒体平台,把民族语视听节目作为一个重要的思想舆论阵地和边境地区民族团结、守边固边的重要窗口来打造建设。

  用互联网思维来做融媒体产品,让各族群众看得懂、记得住。近年来,文山州的媒体工作者努力学习用互联网思维来做好新闻采访,用老百姓看得懂、记得住的新媒体产品讲好民族团结故事。其中,“视听文山”网站、App、微信订阅号同步开设了“每日一问”专栏,普及文山民族团结进步示范创建知识,备受当地网民喜爱。

  “融媒体+”助力脱贫攻坚

  文山州是集“革命老区、民族地区、边疆地区、石漠化地区、贫困地区、原战区”为一体的民族自治州。面对繁重的脱贫攻坚任务,为消除贫困,文山州大力宣传弘扬“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,激励广大干部群众不等不靠不懈怠、苦干实干加油干。

石漠变治理 杨婧瑶 摄

  同时,文山州积极邀请中央和省级主流媒体开展创建全国民族团结进步示范州工作情况以及取得的成效及亮点进行宣传报道。在“融媒体+民族团结进步全国民族媒体文山行”活动中,组织媒体团来到西畴县参观考察三光片区石漠化治理、石漠化展览馆、老黑箐村,《西畴“网红”李华明的成名“路”》《云南西畴:石头地里开出幸福花》《石漠变绿洲,民族团结之花绽放云南西畴》《云南西畴:石旮旯里劈出致富路等不是办法干才有希望》等一篇篇稿件、视频、图片通过报刊、杂志、网络等多种形式同步呈现,让“西畴精神”传遍云岭大地,响彻了大江南北,点燃了文山州干部群众“撸起袖子加油干”的激情。

脱贫宣传标语 杨婧瑶 摄

  此外,文山广播电视台利用融媒体优势,对有市场竞争优势的民族特色农产品进行收购包装,进行线上、线下、直播销售。目前,文山三七、马关草果、富宁八角、丘北辣椒、西畴阳荷、广南八宝米、麻栗坡古树茶、花米饭、壮家粽子、木耳等产品在售,帮助少数民族群众解决自身农产品销售渠道不畅问题,帮助少数民族地区增收,带动少数民族产业发展。

三七苗 杨婧瑶 摄

  如今,民族团结进步示范创建工作有力推动文山州脱贫攻坚取得了阶段性成果、决定性胜利。

幸福的少数民族群众 杨婧瑶 摄

  文山州将民族团结进步创建工作与融媒体有机结合,通过传播资源、内容、形式、载体的相融互通,为民族政策解读推广、民族文化展示传播、民族间交往交流交融、民族团结进步理念凝聚等宣传内容,提供了前所未有的广阔载体与便捷平台,不仅传递着民族团结进步示范创建的宝贵经验,更打造着“融媒体+民族团结进步”新闻宣传工作的“文山样本”,让民族团结之花愈开愈艳。

  云南网记者 毕芃

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn