资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【地评线】钱江潮评|筑牢国家安全的“铜墙铁壁”
发布时间:2020年04月15日 10:17:35  来源: 浙江在线

  原标题:【地评线】钱江潮评|筑牢国家安全的“铜墙铁壁”  

  4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民获得感、幸福感、安全感最“稳”最“实”的基石。5年前,全国人大常委会在2015年7月1日通过的国家安全法规定,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。同时,将每年4月15日定为全民国家安全教育日,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,旨在提醒人们认清国家安全形势,增强危机忧患意识,牢固树立国家安全观念,筑牢亿万人民共同守护国家安全的坚实根基。

  备豫不虞,为国常道。维护国家安全须臾不可放松,更需汇聚全民力量。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国际形势风云变化,国内经济社会发生深刻变革,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益,甚至影响到国家利益。越是如此,越要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,坚决维护国家主权、安全、发展利益。几年来,通过开展全民国家安全教育日,越来越多的人意识到国家安全与社会生活息息相关,全社会国家安全意识水平得到极大提升,全民国家安全责任显著增强,为不断夯实筑牢国家安全基石注入了强劲动力。

  家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭紧密相联,息息相关。14亿中国人民齐心战“疫”的鲜活生动实践充分证明,国家安全就在我们每个人身边吗,维护国家安全,任何人都不是局外人、旁观者,每个人都是主人主角,每个人都需要思责、担责和尽责。只有这样,才能夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,让人民群众真正拥有更强的幸福感、获得感和安全感。

  往细里讲,各地要紧紧抓住全民国家安全教育日这个开展工作的好契机,推动国家安全教育常态化、长效化,将国家安全的知识变成人人必备的常识,融入日常生活,激发全社会主动投身守护国家安全的强烈意识和自觉行动,促进全社会同心共筑国家安全的“命运共同体”。于我们每个个体来说,就要安而不忘危,主动承担起维护国家安全的责任,深化对国家安全重要性的认识,增强维护国家安全的意识,掌握维护国家安全的常识,共同构筑护卫国家安全的“万里长城”。(作者 罗建华)

责任编辑:陈世金
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn