资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
第一届“兴滇人才奖”获奖人王晓福
发布时间:2019年12月27日 10:55:00  来源: 云南师范大学体育学院
分享至:

  原标题:给人生一个微笑--记体育学院“兴滇人才奖”获得者王晓福

  “我只要金牌。”这是王晓福的誓言。

  能像王晓福这样的运动员肯定是凤毛麟角的,更何况他还是个残疾人。虽然已有多枚金牌,但他仍然对自己的成绩表示不满意。2001年,在全国残疾人游泳锦标赛暨“远南”选拔赛中他夺得1枚金牌、1枚铜牌;2002年,在全国残疾人游泳、自行车锦标赛暨世界锦标赛选拔赛上他又获3枚金牌;在韩国举行的“远南”残疾人运动会上他再次获得5枚金牌,打破1项“远南”残疾人运动会纪录,破1项残疾人世界纪录;接着,在阿根廷举行的世界残疾人游泳锦标赛上他夺得5枚金牌,破3项世界纪录;2003年,在南京举行的全国残疾人运动会上他再获4枚金牌、1枚银牌,破2项世界纪录;在新西兰举行的世界轮椅锦标赛上他获6枚金牌;2004年,他在雅典举行的第十二届残奥会上夺得了3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,并4次打破3项世界纪录。

  面对这样的成绩,王晓福仍然表示要坚持刻苦的训练。听他的意思,他从来就没对自己所取得的成绩感到过满足。

  这些成绩,对许多健康的人来说是可望而不可及的,但是王晓福,这样一个独臂少年,却用他的坚强,让他的人生开出了最顽艳的生命之花。他虽然没有健全的身体,但是他的生命比很多的人,都更有价值。

  王晓福出生于云南新平,十多年前由于一次意外事故而失去了一只手臂。有很多人认为,他是不幸的,但是王晓福并不这样认为。

  “我很幸福。”他说 

  对王晓福来说,自己能生存下来就已经是一种莫大的幸福。“要不是我妈跪着求大夫救我,要不是我爸到处借钱,凑够了10万元,这个世界上早就没有我了。”他的声音有些哽咽。在那一场灾难中,是爸爸妈妈把王晓福从死神手里夺了回来。“还有范老师(领队范丽晶)和张教练(张鸿鹄总教练),是他们发现了我,培养了我,否则我也不会有今天。”面对这么多的关爱,他说他说不出那些太多的感恩的话,他觉得,有些东西要深埋在心里。“我不说出来,但我心里知道。”他说这话的时候充满感激。

  正是这些生命中不能拒绝的关爱支撑和激励着他,走向了一次次的成功。“最佳残疾人运动员奖”、“全国残疾人体育先进个人”、“第二十届残疾人奥运会中国体育代表团优秀运动员”、“五四”奖章获得者、“五一”劳动奖章获得者,这些殊荣的接踵而来,让他的人生绽放了色彩,也因此获得了人们的鲜花和掌声。

  王晓福之所以说他是幸福的,其实那时他已经战胜了自我。正如许多报道中所说,独臂人生之所以灿烂,不是因为金牌,而是因为他懂得,什么叫做幸福的真谛。

  当你给人生一个微笑时,生活也会还你一个微笑。看着王晓福灿烂的微笑,终于明白,只要笑对人生,再多的风雨坎坷终将会消融。 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn