时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
刀刃向内、自剜毒瘤才是出路 ——云南城投集团“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(一)
发布时间:2019年11月14日 18:02:00  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

  原标题:刀刃向内、自剜毒瘤才是出路——云南城投集团“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(一)

  近日,云南城投集团连续数日“自我揭短”“自曝家丑”,开诚布公地向社会通报,企业从上到下数十位领导干部或普通员工违反中央八项规定精神方面的问题。

  部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座,集团本部及下属企业违规购买酒、茶,违规发放奖金、超标准使用办公用房……问题大起底,一一被摆在公众面前,企业在“红脸”“出丑”的同时,也彰显了自身断然割掉“毒瘤”,重整旗鼓再出发的决心。

  “自曝家丑”式通报情况、“事无巨细”式反映问题、“追根溯源”式寻找病因,此次通报与以往有诸多方面的不同,值得关注。

  通报主体就是被通报者。2019年11月11日起,云南省城市建设投资集团有限公司在《云南日报》连续3天公布企业违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”问题。通报主体不再是云南省纪委监委,变成了云南省城市建设投资集团有限公司党委。这在云南省内,甚至全国范围内属于首创。

  通报问题杜绝抓大放小。与以往一些描述违法违纪事实时寥寥数语带过的通报不同,此次通报在亮明“大问题”的同时,还把“小问题”全都给挖了出来。如“集团总裁助理、云南省土地储备运营有限公司总经理刘文平2019年乘坐飞机头等舱1次,超标金额40元”“云南城投置业股份有限公司原党委书记、副总经理袁浩。2017年乘坐飞机头等舱1次,超标金额680元”等。

  通报人员没有漏网之鱼。此外,此次通报另一个值得关注的特点是,除盯住“关键少数人”外,也揪出了导致问题发生的“其他人”。如前面提到的刘文平乘坐飞机头等舱超标问题的发生,经过了办公室员工张媛购票,经办和签字报账,经总经理助理罗潇、会计人员潘荣、财务部经理付绍喜审核,财务总监马强审批报销。各个环节无一疏漏、一查到底,在纪律和规矩前面不容侥幸。

  城投集团党委一段时期内管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失,特权思想蔓延、缺乏对纪律和法律的敬畏。作为国有企业,“自曝家丑”揭露问题侧面显现出中央和省纪委监委不断加码的作风监督。这是改变的第一步,也是关键一步,只有不断强化自我监督、自我约束,才能从根子上保持风清气正。

  习近平总书记指出,“中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求”。党的十九届四中全会中对于强化权力运行的制约和监督作出重要部署,从制度建设层面对反腐败作出顶层设计和部署要求,强调“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。

  云南省于今年8月针对贯彻落实中央八项规定精神、厉行勤俭节约等方面的情况,组成10个巡视组,对7个省直部门(单位)和13个省属国有企业共20个党组织开展常规巡视,这些被巡视单位中就包括城投集团。监督高压下,企业不再是自家“肥肉”,城投集团原党委书记、董事长许雷因违反了党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪等一系列问题,被开除党籍和公职。

  “落实中央八项规定精神是一场输不起的斗争。要把落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,继续从司空见惯的‘小节’改起,从见怪不怪的‘小事’抓起,时刻警惕‘四风’问题,用实际行动把作风建设这张名片越擦越亮。”省纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

  面对越来越严的形势,唯有刀刃向内,主动查摆问题、自剜“毒瘤”才是出路。(彭美娟 段梦龄)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn