科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【视频】快看!“民族团结”方阵里有16朵“云南花”
发布时间:2019年10月01日 12:11:00  来源: 云南网

  

  民族团结花儿最艳,民族交融笑容最甜。

  在“民族团结”方阵前列,来自56个民族的青年代表身着多姿多彩的民族盛装,伴着乐曲的节奏变化队列、欢呼雀跃,不停挥舞手中的国旗向沿途观众挥手致意。“团结奋进,爱我中华”的口号声响彻广场。

 

  16名来自云南的少数民族女大学生行走在队列里。此刻,她们汇入中华民族的大家庭,一个个青春的身影如同人潮中腾起的朵朵美丽浪花。

  这16朵“小花”都是谁?小编带你一起来认识她们。

白族青年陈晶晶

      陈晶晶,白族。陈晶晶的家乡——大理,东有洱海,碧波荡漾,银光闪闪。洱海是白家饮水、农田灌溉、水上交通的聚宝盆。大理之西有苍山,绿树披拂,青松翠柏,山花烂漫,十九座山峰列如画屏。苍山蕴藏大理石,生长中药材,还是野生飞禽走兽的家园。白族服饰中,白色衣表示对祖国的诚信与纯洁;红色褂表示对党和人民的赤诚之心。头冠五彩帽是大理四景——上关花、下关风、苍山雪、洱海月的集锦。

 

哈尼族青年陈欣怡

      陈欣怡,哈尼族。哈尼族是云南特有民族,集中分布于云南南部元江(红河)、澜沧江两江的中间地带。哈尼族主要从事农业,善于种茶。西双版纳格朗和乡南糯山是普洱茶的重要产区,哈尼族地区的茶叶产量占云南省总产量的三分之一。

傣族青年罕贵琴

      罕贵琴,傣族,就读于云南民族大学。在校期间曾参与“五十六个民族团结与进步”拍摄活动,获得过西双版纳州“民族与进步”优秀演员奖。傣族是云南特有民族,主要聚居在云南省西双版纳州、德宏州以及耿马、孟连、景谷、双江、新平、元江、金平等地。

独龙族青年何淼

      何淼,独龙族,就读于云南农业大学。独龙族是云南特有民族,怒江州贡山县是我国唯一的独龙族自治县。在党的民族政策光辉照耀下,独龙族实现了一步跨千年的巨变,2018年实现了整族脱贫。

普米族青年和菲

      和菲,普米族,就读于云南民族大学,积极参加少数民族文化交流活动、“汇聚民族情 共筑中国梦”全国各民族青少年同心营活动。普米族是云南特有民族,主要分布在云南省西北部高原的兰坪县和宁蒗县。

纳西族青年和露雯

      和露雯,纳西族,就读于云南民族大学,少数民族语专业。纳西族是云南特有民族,绝大部分居住在丽江市,其余分布在四川盐源、盐边、木里等县,也有少数分布在西藏芒康县。

怒族青年罗玥

      罗玥,怒族,就读于云南民族大学。在校期间曾获第四届云南民族大学国防体育定向越野锦标赛第一名、2018首届民族舞蹈大赛优秀表演者称号及2019年民族团结一家亲少数民族舞蹈大赛二等奖。怒族是云南特有民族,主要分布在云南省怒江州泸水县、福贡县、贡山县、兰坪县,以及迪庆州维西县和西藏自治区的察隅县等地。

景颇族青年孙栀涵

       孙栀涵,景颇族。就读于云南民族大学,中国少数民族语言文学(景颇语)专业。景颇族是云南特有民族,主要聚居在德宏州各县的山区及怒江州沪水市,少数散居在腾冲、耿马、澜沧等地。

布朗族青年陶娅

       陶娅,布朗族,就读于云南民族大学。布朗族是云南特有民族。布朗族是一个善于种茶和制茶的民族。布朗族居民因地制宜,大力发展茶叶生产,在布朗山上广泛种植茶林,制作茶叶,使这个边远的山区成为“普洱茶”的重要产地。

拉祜族青年铁晓芳

       铁晓芳,拉祜族,就读于云南民族大学,专业是拉祜语。学习拉祜语让她更加了解拉祜族,为发扬和传承拉祜族的优秀文化奠定了坚实基础。拉祜族是云南特有民族,主要分布在澜沧江西岸,北起临沧、耿马,南至澜沧、孟连等县,其中澜沧是全国唯一的拉祜族自治县。

基诺族青年王琰千一

       王琰千一,基诺族,就读于云南民族大学。在基诺山乡生活期间,学习基诺文化、制作基诺族服饰,多次对外宣传基诺文化。基诺族是云南特有民族,主要聚居于西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡及附近的勐旺、勐养、勐罕乡(镇)。如今的基诺山面貌焕然一新,群众生活水平不断提高,茶叶、橡胶、砂仁、畜牧、旅游等产业已成为基诺族乡的经济支柱。

阿昌族青年杨莉雪

       杨莉雪,阿昌族,就读于云南民族大学。大一利用寒暑假走进贫困地区、深入贫困家庭,用自己的所学助力精准扶贫工作。阿昌族为云南特有民族,主要聚居在云南省西部地区的德宏州陇川县、梁河县及芒市,腾冲市、龙陵县也有少量分布。

德昂族青年张晨

       张晨,德昂族,就读于云南民族大学。德昂族原名“崩龙族”,是中国人口较少的民族之一,主要散居在云南省德宏州芒市和临沧市镇康县,与傣、景颇、傈僳、佤、汉等民族交错而居。

彝族青年郑倩南

       郑倩南,彝族,就读于云南民族大学。在校期间,代表学校参加云南省CUBA大学生篮球联赛,云南省民族运动会秋千队高度赛和触铃赛。作为一名少数民族代表,郑倩南热爱体育,她是国家二级篮球运动员、国家二级篮球裁判员、国家二级田径裁判员,并荣获国家四级健美操证书。

佤族青年周盈盈

       周盈盈,佤族。她热心公益,在“香港青少年民族文化研习考察计划2018——内地民族文化大使进校园交流活动”中被授予“中国民族民间文化艺术推广大使”称号。佤族是云南独有世居民族,主要居住在云南西南部的沧源、西盟、孟连、耿马、澜沧、双江、镇康、永德等县。

傈僳族青年字正梅

       字正梅,傈僳族,就读于云南民族大学体育学院。曾获云南省昆明市第十一届少数民族传统体育运动会板鞋竞速女子组100米和60米比赛第一名、男女混合接力2×100米比赛第一名。傈僳族是云南特有民族,主要聚居在云南省怒江州和维西县,其余散居在丽江、保山等地。

       为什么会选中她们?

  9月初,这队由云南各高校推荐、省民族宗教事务委员会选送的少数民族大学生代表,参加了全国第十一届少数民族传统体育运动会城市火炬传递和开幕式活动,随后马不停蹄赶到北京参加演练。此时,方阵训练已进行了1个多月,她们只能追赶。

      陈晶晶说,开始练得很艰苦,经常腿脚酸痛抬不起来。保持排面整齐需要每一个人精确把握好列、行的行进速度,而这成为了难关。融入这个大集体后,团结互助、共学共乐的生活让她们找到了伙伴间的默契,逐渐练就了整齐划一的动作。“我旁边有朝鲜族、土家族、畲族、撒拉族同学。休息间隙,大家展示才艺,交流各地风俗,现在我手机里的朋友圈差不多56个民族都加齐了。”

      陈欣怡说,在相互了解、相互欣赏、相互帮助中,“民族大家庭”这个以往觉得抽象的概念变得可感可触,“随着国庆的到来,我很珍惜和大家共处的最后时光”。

  云南女孩中有不少是第一次来北京。头一次来就参加如此隆重的活动,让她们感到无比激动。陈晶晶、陈欣怡不约而同地提到,每次到天安门广场演练,听着耳畔歌颂祖国的乐曲,目睹武器装备的钢铁洪流,“兴奋得不得了,拼命挥舞国旗,完全停不下来,一股强烈的爱国之情在胸中升腾”。

  镶花边的黑布包头,搭配精美腰箍的彩色横纹筒裙,坠满胸前、颈项和腰间的数十个五色绒球如鲜花盛开……张晨的这套德昂族服饰制作了一个月。能在国家盛典中展现本民族盛装,她十分自豪;能在近两个月的艰苦训练中坚持下来,她为自己的成长感到骄傲。

  2015年,还在上高中的张晨透过电视屏幕观看了纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式,而今天却站在同样的地点,成为国家庆典的参与者。不过,这一次反而不能完整目睹震撼人心的分列式。“我们必须坚守方阵。虽然自己只是其中一个小小的点位,但只有每一个人遵守纪律、全力以赴,才能呈现出完美效果。”她说,以这种方式为祖国母亲庆祝生日是一个很光荣的任务、一段值得珍藏的记忆。

  16名“小花”为祖国送上生日祝福

  白族青年陈晶晶:祖国母亲生日快乐!同时也祝愿家乡越来越美!家人朋友身体健康,万事顺心!

  哈尼族青年陈欣怡:祖国母亲70岁生日快乐,五十六个民族心连心,手牵手,我们共同祝福祖国更加繁荣昌盛。

  傣族青年罕贵琴:祝祖国母亲七十岁生日快乐。一帆风顺,前途似锦,光辉灿烂,未来更好。

  独龙族青年何淼:祖国母亲生日快乐。

  普米族青年和菲:不忘初心、牢记使命,努力学习做新时代追梦人!

  纳西族青年和露雯:衷心祝福祖国母亲70岁生日快乐!能生在这样的时代,并有机会参加这次大庆我觉得很荣幸也很自豪!

  怒族青年罗玥:祝祖国母亲生日快乐,繁荣富强,愿祖国的明天更美好。

  景颇族青年孙栀涵:祝祖国母亲70岁生日快乐,祝您快乐,愿您强大,我爱您!

  布朗族青年陶娅:祝愿祖国越来越繁荣、富强、人民生活越来越好,祝祖国母亲生日快乐!

  拉祜族青年铁晓芳:祖国母亲祝您生日快乐,一路前进一路高歌,繁荣昌盛,越来越好!

  基诺族青年王琰千一:我爱我的祖国,祝祖国母亲繁荣昌盛。

  阿昌族青年杨莉雪:祝祖国越来越繁荣富强,人民生活越来越好,我爱您我的祖国!

  德昂族青年张晨:我在祖国怀里成长,祖国在我心中扎根,希望能一直为祖国出份力。祝祖国母亲生日快乐!

  彝族青年郑倩南:祖国母亲生日快乐!

  佤族青年周盈盈:祝愿祖国母亲繁荣昌盛,我爱您。

  傈僳族青年字正梅:祝祖国母亲生日快乐,国家繁荣昌盛。

      云报全媒体记者刘晓颖 郎晶晶 雷桐苏 段芃 北京摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn