云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
北京世园会云南园:古道串联 七彩世界
发布时间:2019年05月06日 10:14:00  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:云南园:古道串联 七彩世界(北京世园会风采)

  图为工作人员在云南园表演。记者 贺勇 摄

  “如果将茶马古道比作藤蔓,游路、水流、山石就是枝叶,云南‘十二景’便是一颗颗璀璨的珍珠。”北京世园会云南园设计师范祥说。

  云南园是一座占地3000平方米的多彩园林,流线型的茶马古道贯穿南北,游路、水流、山石点缀其中,吉象迎宾、雀舞广场、茶语清心、风花雪月、湖光山色、沁芳坪、茶马印记、云峰飞瀑、枕峦亭、云岭花台、樱花谷、石林可园“十二景”星罗棋布。

  为展现民族文化的多样性,范祥和团队设计了3处具有民族特色的建筑。南部入园区域体现傣族特色,中部则是滇中地区白族特色民居,然后是滇西北的纳西族建筑。

  展园门前的第一景——吉象迎宾,是根植傣族文化的一景,它以亚洲象为原型进行设计,同时在立柱内侧墙面做浮雕设计,展现一个开放、包容的云南,整个入口形象突出云南南部区域与东南亚、南亚的文化融合。沿茶马古道再往里走,“茶语清心”再现着普洱茶的制作工艺,“风花雪月”追忆着茶马古道重镇“云南驿”的历史故事……

  云南园通过在不同的区域种植不同植物来表现生物多样性,比如门口代表云南南部地区,就种植桫椤、海芋等阔叶、热带植物,园子的北侧代表了滇西北的高山环境,植物也就换成了云杉这样的针叶树,以及云南杜鹃、七叶龙胆等云南特有的高山花卉,让世界看到一个原生态的云南。(记者 贺勇)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn