云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
提升城市美:展现最美丽省份的现代内涵
发布时间:2018年10月15日 07:50:53  来源: 云南网
分享至:

城市美在“五美”之中尤为突出,关系到云南城市的创造性传承和现代性转换。只有不断提升城市美,方能展现最美丽省份的现代内涵

作者:王海亭

继党的十八大提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”这一重大战略目标后,党的十九大把“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中一项重要内容,对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”作出全面部署,将美丽中国建设推进到一个新起点。在建设美丽中国目标指引下,创建美丽城市,成为广大城市追求的一个美好愿景。今年7月,省委、省政府召开的全省生态环境保护大会,提出要切实扛起“把云南建设成为中国最美丽省份”的时代使命担当,做到生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美,为建设美丽中国作出云南贡献,进一步深化了对云南努力成为生态文明建设排头兵的规律性认识。“五美”是建设中国最美丽省份、成为全国生态文明建设排头兵的目标内涵,城市美在“五美”之中尤为突出,关系到云南城市的创造性传承和现代性转换。只有不断塑造和提升城市美,方能展现最美丽省份的现代内涵。

以新发展理念为引领,深刻认识城市美的重要地位

城市是经济、社会和环境的复合体,是完整的自然地域单元和行政单元,是人类文化的最高体现和重要结晶,是人类文明成果的空间聚集形态。伴随历史的发展,云南形成了风格鲜明、数量众多的城市群落,拥有丰富多姿、极具特色的城市资源。近年来,云南有一大批城市获得全国文明城市、国家卫生城市、优秀旅游城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范县市等称号。在具备丰厚城市资源前提下,以建设美丽城市推进建设中国最美丽省份,要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,深刻认识城市美的重要地位。

城市美是云南建设中国最美丽省份的题中应有之义。城市作为政治、经济、文化等诸多方面的中心所在,具有乡村无法比拟的优势特征,它汇聚了天地之灵气、人文之精华,是自然生态系统和文化生态系统的有机统一,集中展示着云南的外在形象。在云南建设中国最美丽省份过程中,城市美一定程度上有机涵盖了生态美、环境美、山水美、乡村美的建设要求,在“五美”之中具有示范、协调和辐射的作用。

城市美是推进云南新型城镇化、现代化建设的内在要求。改革开放40年来,云南各地城市建设发展迅速,建设美丽城市的现实可能性和必要性已经具备。新发展理念要求云南以建设美丽城市为契机,不断提高城镇化水平,建设符合现代化标准的智慧城市、海绵城市、森林城市和生态城市。

城市美是提升云南人民幸福指数的重要保障。城市发展的质量和水平往往决定了市民的生活质量和水平。进入新时代以来,云南城镇常住居民收入水平不断提高。新发展理念要求云南在建设美丽城市的过程中,以保障和改善民生为重点,更加注重城镇居民生活质量和生活水平的提高,持续促进社会公平正义,不断增强市民的获得感和幸福感。

以科学规划为前提,合理构建城市空间布局

习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。规划美是城市美的基本要求,决定和影响着城市未来的发展。云南建设美丽城市,必须以科学规划为前提。要做好做优顶层设计,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,既要站在发展的战略高度放眼全局,又要在布局细节上精雕细琢。在总体规划方面,要科学确立城市功能定位和形态,合理确定城市规模、开发边界、开发强度和保护性空间,打造最为独特、最能体现云南城市发展的城市特质和城市风格。要以人的城镇化为核心,优化城镇化布局与形态,提高城市群质量,推进特色小镇建设,加快形成以滇中城市群为核心,以中心城市、次中心城市、县城和特色小镇为依托,大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。在局部设计方面,要根据云南城市的地理位置、资源特点、生态环境和历史文化传统,在基本保持城市原有风貌的基础上,进行城市整体规划的特色美学设计,更加注重规划布局的艺术性、观赏性和舒适性,体现独特的秩序之美和细节之美。

合理构建城市空间布局,必须夯实城市建设的物质基础。加大力度推进城市基础设施建设,为建设美丽城市奠定坚实的物质基础。一是加快构建基础设施网络,继续抓好“五网”基础设施建设,形成综合基础设施体系。二是继续实施城镇基础设施和公共服务设施补短板工程,深入推进国家智慧城市试点,开工建设海绵城市、城市地下综合管廊和污水配套管网。三是加大实施“四治三改一拆一增”的工作力度,深入开展城市设计和“城市双修”试点,推进棚户区和“城中村”改造,提高城市整体形象和综合承载能力。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:赵玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn