科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
守正创新 点亮“有一种叫云南的生活”——2024云南春晚观感
发布时间:2024年02月11日 16:18:10  来源: 云南网

  2月10日20时,龙年大年初一,由中共云南省委宣传部指导创制的“有一种叫云南的生活”2024年云南省春节文艺晚会,在青年歌手潘禹、洪一诺、文吉儿欢快喜庆的《拜年歌2024》中“龙”重登场,闪耀荧屏。

  90多分钟的晚会由“生态绿色”“多姿多彩”“开放包容”“和谐幸福”四个篇章、21个节目构成。众多国内外知名艺·21 人及云南一流艺术团队运用炫酷的XR等现代舞台技术,通过歌曲、音诗画(剧)、舞蹈、杂技、戏曲、交响乐演奏等多种艺术表现手法,为全国观众献上一场声、色、光、影的“云南风味”视听盛宴。在欢快喜庆的节日气氛和精彩纷呈的节目视听中,对“有一种叫云南的生活”进行精准表达和精彩诠释,表现了云南作为中华民族大家庭的缩影,正奋力谱写着中国式现代化的云南实践。

  实力唱将+唱美云南

  晚会邀请了实力唱将孙楠加盟,一曲《想那个地方》唱响心中的千年景迈山,表达了云南人与自然和谐共生的美丽故事,唱出了“有一种叫云南的生活”最鲜亮的绿色主题,生态云南,天生丽质、独具魅力。新生代歌手陈冰与大理小杜鹃合唱团一起唱响《风也可温柔》,用缱绻乡音歌唱大理风姿韵致的山川,人与自然的和美。被誉为“华人电音之光”的电音唱作人胡梦周,携手玉溪聂耳竹乐团演绎歌曲《溯》,极具云南特色的竹乐器与现代电音完美结合,带领观众在跃动音符间畅享“有一种叫云南的生活”。云南青年歌手吉萨莎玛的《云南》、年度“中国最火乐队”昆明麻园诗人乐队的《现在现在》、云南青年歌唱家高淑琴深情演绎《有一种生活叫云南》、藏族青年歌唱家扎西顿珠演唱的《远方的客人请你留下来》、独龙族歌唱家阿普萨萨携手青年歌手王茜、青年歌唱家谢丽娜、小歌手陈灵宇共唱《幸福的模样》,一首首饱含对家乡热恋的歌声,为人们精彩解读“有一种叫云南的生活”。

  歌舞之炫+民族之美

  《云南舞蹈地图》《云南金曲地图》导航“有一种叫云南的生活”,舒展开彩云之南,歌舞之乡的美丽画卷。米线、包伍、尼成等众多歌手、舞者闪亮登场,《薅秧歌》《哈尼宝贝》《等你来相见》《UP耿马》《弥渡山歌》等脍炙人口的云南民歌与《阿尺目刮》《种花》《越鸟》《银泡舞》等民族舞蹈、云南多民族服饰、多形态乐器、民族说唱、打跳、时尚街舞,通过大屏与现场不同环境场景的互动切换,实现在春晚舞台上的“共舞同奏”,激情碰撞,串联起云岭大地上一个个文化繁荣的闪光点,展现出一幅幅各民族文化各美其美、美美与共的和谐图景,诠释“有一种叫云南的生活”,和谐幸福。各民族团结亲如一家,边疆民族地区发展与时俱进。

  前沿舞台装置+炫酷数字技术

  晚会借助当今先进的舞台装置结合XR等炫酷数字技术,实现了云南人物、风物的数字化呈现、创新式表达。青年舞蹈家杨舞表演的舞蹈《盛世芳华》,128台摄像机对舞者进行360度拍摄,让观众全方位欣赏舞者优美舞姿,感受中国传统文化的深厚底蕴。XR等数字技术还实现了跟着年度“中国最火乐队”昆明麻园诗人乐队的歌曲,数字化“漫游”云南奇山秀水。实现了滇剧、花灯、白剧等戏曲演员与牛虎铜案、四牛鎏金骑士铜贮贝器、《剡溪访戴图》等文物互动,展现云南厚重历史文化积淀和“有一种叫云南的生活”多姿多彩,探寻生命奥秘,倾听历史回声,汲取文化智慧。

  “国际范儿”+“云南味儿”

  由10余国音乐家组成的昆明国际爱乐乐团带来的交响乐演奏《齐奏中国年》,营造春节欢乐氛围,表现了外国友人在云南过中国年的喜悦之情。快闪《中老铁路奏鸣曲》由中国和老挝艺术家在昆明高铁南站联袂献艺,通过乐器与乐器的碰撞、歌声与歌声的交融,舞蹈与舞蹈的竞技,融入民间体育运动表演,以一场快闪诠释中国与老挝山同脉、水同源的深厚友谊,展现“一带一路”倡议的共建成果。杂技《热带雨林》,跟着亚洲象畅游雨林世界,在绿意盎然中感受生物多样性宝库的美妙神奇。传播中越友谊的“百灵鸟”越南姑娘杜氏清花,与张大曦、玉应班、史晋阳等云南民族歌手同台,用四种语言合作演唱《向云端》,和观众共赴彩云之南的邀约,向世界传递着“有一种叫云南的生活”,开放包容,作为“一带一路”的重要纽带,云南和世界紧密相联。

  穿越时空+古今对话

  晚会通过情景演绎实现徐霞客、孙髯翁、郑和与现代青年穿越时空的对话,勾勒出“旅游达人”徐霞客游记中“桃花流水,不出人间,云影苔痕,自成岁月”的旖旎云南;描绘出“一代联圣”孙髯翁所撰“海内第一长联”中“五百里滇池,奔来眼底……数千年往事,涌上心头”的壮美云南;抒发了中国历史上最伟大的航海家云南人郑和从大山走向大海开创海上丝路的人生传奇。

  晚会上,音诗画《一生的守护》,结合舞台表演、影视资料以及工作记录、日记等,艺术呈现时代楷模、阿佤法官鲍卫忠对崇高精神背后平凡的美好和力量。国家大剧院首席歌唱家王凯在晚会中献唱原创歌曲《红土地颂歌》,歌颂致敬鲍卫忠、高德荣、张桂梅、杜富国、朱有勇,云岭楷模汇聚点点星火,照亮“有一种叫云南的生活”。

  作为中国空间站首位载荷专家,顺利完成神舟十六号航天载人飞行的云南籍航天员桂海潮,以特殊的方式惊现云南春晚,与中国工程院院士杜官本、云南好人等送上新春祝福。

  2023年全国两会期间,中共云南省委书记王宁致信网友,欢迎大家来体验“有一种叫云南的生活”。该话题强劲“破圈”,一年间全网阅读量突破230亿次,被称为“美好中国带露珠的花朵”,“读懂可信、可爱、可敬中国的窗口”,成为云南形象宣传的全新IP,带动云南文旅强劲复苏。“有一种叫云南的生活”2024年云南省春节文艺晚会,在中共云南省委宣传部指导下,创新晚会承办方式,实现了优秀团队跨区域、跨领域合作。节目策划、音乐编排、舞美设计、形象设计等方面都在云南民族文化和传统文化基础上注入了现代化的艺术表达,在守正创新的同时更具艺术表现力,让云南故事的舞台表达更加国际化、更有时尚感,每一位观众都能从“匠心独特 + 构思巧妙”的春晚创意中,找到属于自己的惊喜。

  作者:周权

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn