经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
共乘命运共同体之船 共扬全球发展之帆——中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会“政党+”交流汇侧记
发布时间:2023年12月04日 07:44:17  来源: 云南网

“政党+生态文明”交流汇活动

  近期,由中共中央对外联络部、中共云南省委主办的“政党+生态文明”“政党+青年赋能”“政党+农业合作”交流汇活动在昆明举行。三场交流汇为11月10日举行的中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会的配套活动。来自东南亚、南亚国家政党领导人、智库学者代表、社会组织代表、驻华使领馆代表等160余人参加活动,各方深入交流探讨政党在共建“一带一路”中的责任,以及各国如何共享全球发展的成果和机遇。

  绿色发展合作行稳致远

  高品质生态环境不仅是生态安全的保障,也为可持续发展提供可能。

  “政党+生态文明”交流汇上,来自柬埔寨、越南、孟加拉国、文莱、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、泰国的39名政党领导人和智库学者代表共同探讨各国如何以共建“一带一路”推进全球生态文明建设,坚持生态文明优先,共同在生态环境保护中找到发展机遇。

  云南省生态环境厅副厅长赵子杰分享,云南省积极推动生态文明建设,参与共建“一带一路”,持续深化与东南亚、南亚国家在生态环境领域的交流互鉴,陆续与东南亚、南亚国家开展生态环境保护方面的项目合作。其中由云南省援建的中国云南省——老挝琅勃拉邦省和平中学清洁饮水项目,解决了4000余名学生的饮水问题,入选《第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单》。

  云南大学联合茂湾水产等多家机构实现80多种土著鱼驯化繁殖,实现种群的恢复和保护。学校针对铁皮石斛的保护和资源利用,在种子与真菌共生萌发及相关技术的应用上,取得了系列进展,建立了兰科植物的种子库和真菌库,在云南省广南县、罗平县一带开展种群恢复和生态扶贫……

  云南大学党委书记周学斌表示,学校立足云南生物与生态多样性优势,积极开展跨境生态安全和国际河流保护、高原湖泊治理、生物多样性资源的合理保护与利用、多年生稻技术等研究,直接服务解决重大生态环境保护现实问题,为国家和周边区域的生态安全与保护作出积极贡献。

  “中国人言必信,行必果。”巴基斯坦黎明新闻电视频道主持人阿迪尔·沙泽布认为,从云南的空气治理到中国的清洁用水提供和绿色能源发电赋能产业发展案例,巴基斯坦更加笃定与中国携手共建“一带一路”,共同关注环境保护,积极应对气候变化,为可持续发展带来正向示范效应。

  印度、斯里兰卡政党代表共同表示,期待与中国在共建“一带一路”上携手合作,促进中国和南亚地区共同绿色发展。

  农业合作多向赋能

  “政党+农业合作”交流汇上,你中有我、我中有你的农业合作议题暖意交融。来自柬埔寨、缅甸、老挝、菲律宾、马来西亚、尼泊尔等国的政党领导人和智库学者代表,参观云南省农业科学院展陈馆,了解云南农业科技成果及国际合作情况。

  云南省农业科学院院长王继华分享,从新的历史起点再出发,共建“一带一路”将创造新的活力,为中国和世界打开新的机遇之窗、繁荣之窗、幸福之窗。云南省农业科学院建立了南亚东南亚农业科技创新联盟、澜湄合作农业科技交流协作组等10余个多边和双边国际合作平台与机制,以及跨行业产学研相结合的云南农业“走出去”产业技术创新战略联盟,在推动区域农业产业科技合作、跨境农业产业经济、农业重大病虫害联合防控等方面,发挥了重要作用。

  尼泊尔共产党(联社)副主席、政府农业与畜牧业发展部长巴杜拉姆·布萨尔对挖掘尼泊尔与云南山地农业合作的可能性表示期待。“尼泊尔有超过三分之一的人口从事农业生产,相对做到自给自足,但也有包括100万公顷的土地有待开发。云南山地多,和尼泊尔有类似的山地气候,我们需要与友邻携手,在农产品的产量、保鲜、采后等技术方面加强合作。”

  马来西亚人民公正党国会议员、农业部原副部长沈志勤认为,气候变化、贸易保护主义对全球贸易、粮食、运输等造成的影响显而易见。各国政党以及政党领导人有责任寻找解决方案,捍卫安全的、自由的粮食贸易。他强调,没有哪个国家是一座孤岛,相信只有大家相互依靠,打造开放的全球合作网络才是出路。

  缅甸人民先锋党代主席敏貌吞特别关注农业合作的惠民意义。他表示,缅甸的天然劳动力密集,具备优良的水网条件。在“一带一路”倡议的赋能下,缅甸的农业基础设施条件、农产品出口、农业人才培养都不断取得突破。

  青年发展共筑未来

  青年不仅是“一带一路”的参与者,也是“一带一路”的推动者。

  “政党+青年赋能”交流汇上,来自柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、泰国、新加坡的42位政党领导人和智库学者代表齐聚一堂,了解了云南民族大学近年来为湄公河流域各国培养技术人才、为区域青年成长赋能的举措与成效。中外代表一致表示,要重视青年作用、依靠青年力量,为构建人类命运共同体持续注入青春力量。

  柬埔寨人民党中央委员、中央外委会第一副主席、国会第五委员会主席索斯亚拉表示,柬中共建“一带一路”以来,港口、机场、高速公路、城市道路建设成果颇丰,为柬埔寨经济社会发展作出巨大贡献,给柬中“铁杆”友谊注入了更多内涵。他强调,青年占柬埔寨人口的大多数,是柬埔寨和平与繁荣的未来。“希望世界各国政党为青年交流与合作搭建平台,促进跨文化交流,鼓励各行业青年为高质量共建‘一带一路’注入新动能、增添新活力。”

  “青年代表着未来的希望。”泰国前进党泰中关系委员会主席巴拉眉指出,共建“一带一路”不只关乎基础设施和贸易,更关乎每一位青年的发展。“共建‘一带一路’是人类命运共同体的伟大实践,是加深泰中友谊、走上繁荣之路的珍贵邀请。面对充满活力、机遇与挑战的世界,青年要找准自己的定位,将知识转化为创新力和领导力,更好地塑造自己的命运,同时为人类社会发展贡献个人力量。”巴拉眉说。

  马尔代夫进步党资深领导人、议员艾哈迈德表示,在共建“一带一路”持续深化中,中国为马尔代夫的硬件升级、人才培养等方面提供了大力支持。未来,马尔代夫将继续向中国学习,并与各国在多领域开展交流合作,增进青年间的了解互信,汇聚青年力量,赋能青年发展,让青年在推进南南合作中发挥作用。

  云南网记者 陈晨 王欢 郭瑶

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn