热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【润泽以聚•同心筑梦】聂耳纪念馆:弘扬国歌精神 讲好聂耳故事
发布时间:2022年08月16日 15:13:00  来源: 云南网
“润泽以聚·同心筑梦——主流媒体玉溪行”来到聂耳纪念馆。时光远 摄

刚进入序厅,一尊聂耳汉白玉雕制的雕像就映入记者的眼帘,地面上23颗围绕雕像的星星,象征着聂耳短暂却辉煌的23岁生命。雕像的一旁有朱德为他题的词:人民的音乐家。

8月15日,“润泽以聚·同心筑梦——主流媒体玉溪行”来到玉溪市红塔区聂耳纪念馆,传承红色基因,弘扬聂耳精神。

玉溪市聂耳纪念馆自2009年实施免费开放以来,曾先后被授予省级爱国主义教育基地、省级国防教育示范基地、省级青年文明号、全省民族团结进步教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地等荣誉称号。同时也是玉溪市党员教育培训基地和干部教育培训基地,已经成为传承红色基因、弘扬聂耳精神的重要阵地。

玉溪市红塔区聂耳纪念馆作为民族团结进步教育的重要阵地,充分发挥文化资源优势,通过文物利用展示与民族文化知识讲解相结合等方式,讲好聂耳与国歌故事、玉溪故事,提升全社会民族团结意识,促进各民族团结进步工作发展。

发扬聂耳时代精神,激发各民族群众爱国情怀

“聂耳是云南玉溪人,中华人民共和国国歌的曲作者、中国新音乐的先驱和杰出代表,他仅仅活了短暂的23年,却把短暂的生命定格成了永恒。在其短暂的一生中,聂耳命运多舛,但他总能从挫折中不断奋起,勤奋学习,为了革命理想不断前进。”聂耳纪念馆讲解员黄昱悦向记者介绍到。

近百年来,聂耳精神是一以贯之的情怀担当,是穿越时空的精神力量。聂耳精神中所展现出的为党奋斗的坚定信念、为国而歌的不懈追求、为民呐喊的创作立场,已成为红色革命历史的重要精神符号和伟大建党精神谱系的重要内容。

近年来,聂耳纪念馆不断拓展教育资源,创新教育形式,丰富活动载体,深入开展爱国主义教育,民族团结教育,着力打造爱国主义教育示范基地,在增强爱国主义精神,培育社会主义核心价值观、增强民族团结等方面,发挥积极的作用。

去年以来,随着党史学习教育的不断深入开展,玉溪市红塔区聂耳纪念馆成为玉溪市党政机关、驻地部队、学生和各族群众接受爱国主义专题教育的实践“大课堂”。仅2021年,先后开展教育主题活动228场次,受众人数达到38401人次。观众包括各级党政机关、企事业单位、人民团体干部职工、部队官兵、学生以及游客,其中前来参观的青少年为6143人次,聂耳纪念馆已成为玉溪市各级党组织开展党建主题活动的主要场所。

聂耳纪念馆还通过多种多样的专题展览,集中展示中华民族共同文化。近三年举办了《大观抚仙湖——科普展》《热烈庆祝中华人民共和国成立70周年——聂耳图片展》《星火燎原 百年红塔——庆祝中国共产党成立100周年展红塔区陈列展》,在保持专题展览的同时,丰富了各族群众的精神生活,增强了全市各民族传承红色历史、保护文化遗产的意识。

馆内展陈内容。时光远 摄

唱好国歌 讲好民族复兴故事

我们的国歌,正是诞生于民族危亡的时刻。它穿越时空传唱至今、历久弥新。一次次伴随五星红旗升起,见证中华民族从站起来、富起来到强起来。

在采访中,记者注意到,展柜中有一张北京冬奥会护旗兵闫振眼泪滑落脸庞的照片。随着《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起,护旗兵闫振目光坚定,神情庄重,一滴眼泪从他的脸颊滑落。小小的细节,感动了无数国人。很多人不由得想起诗人艾青的名句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”当国歌响起的那一刻寄托了太多中国人的家国情怀,这些年轻人真切地感受到自己与国家命运荣辱与共。他们用行动践行着“我与祖国共奋进”的铮铮誓言。

2020年春节前夕,习近平总书记考察云南时指出:云南有光荣的革命传统,有许多感人肺腑的动人故事,比如:聂耳和国歌的故事。所以,讲好聂耳与国歌的故事不仅是在讲述玉溪人的故事,更是在讲述中国人的敢于担当、奋勇向前、不屈不挠的精神品格。唱好国歌,讲好中国故事,传承、弘扬聂耳精神,是当代青年人的使命和担当。聂耳和国歌的故事鼓舞着各族中华儿女心往一处想,劲往一处使,团结奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

开展多种多样宣教活动 促进民族融合

聂耳纪念馆会利用每年的“国际博物馆日”“中国旅游日”“文化遗产日”为载体,向社会和民众宣传广泛开展“国际博物馆日”“中国旅游日”“文化遗产日”活动的重大意义,开展线下聂耳知识有奖竞答及发放宣传资料活动,各民族群众积极参与到互动活动中来,自己带着问题参观聂耳故居,展开一次别开生面的玉溪聂耳故居之旅。仅2020年“5.19中国旅游日”活动开展期间,共发放答题礼品130份、唱聂耳歌曲升级礼品30份、宣传资料600余份;共接待团队4个(75人),参观游客及参加答题活动人数共计593人次。值得一提的是,青少年游客在此次活动中参与度很高,他们认真参观,勇敢地站在镜头前唱出《义勇军进行曲》《卖报歌》等曲目,在顺应党史学习的时代潮流的,带动各族群众关注及宣传玉溪红色旅游资源的同时,也增进对中华民族、中华文化以及伟大祖国的认同和历史、文化的了解,促进了各民族优秀文化传统的相互交流、继承和发扬。

与此同时,“展览进校园”还通过入校宣传,结合学校教育,铸牢中华民族共同体意识。仅2021年,玉溪市红塔区聂耳纪念馆通过“展览进校园”活动分别进入了五小、四小、四中、二职中、八中、高仓中学、研和中心小学、研和街道、农职院等院校,宣传、展览“聂耳与国歌的故事”以及红塔区百年党史发展历程,观展人数达41736人次,包含青少年34191人次。通过活动“展览进校园”,利用红色资源,在青少年中牢固树立“增强民族团结,维护祖国统一,反对民族分裂”的意识,培养各族学生的民族团结意识,提高各族学生维护祖国统一、民族团结、反对分裂的自觉性,增强各民族的向心力和凝聚力。通过增强党组织向心力凝聚力,全力推动红塔区民族团结进步创建工作发展。

云南网记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn