科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访 | 顾建平:最佩服闻一多先生对中国上古文化的解释诠释
发布时间:2022年08月15日 14:56:00  来源: 云南网

  

采风感悟:
  

我看到参加(中共云南)第一次代表大会的大部分代表都牺牲了,他们年纪很轻。

 

  感到先烈们为了新中国的建设做出了巨大的牺牲。确确实实感觉到现在我们今天中国的繁荣昌盛、和平稳定来之不易。作家们一方面要面对现实,其实现实都是由历史发展而来的,所以我们会读历史,有利于我们手中的笔更具有深度,更具有厚重感。

 

  年轻一代应该在他们的知识谱系里,增加对中国革命史、中国共产党党史的记忆。对中国革命先烈,他们的奋斗史,他们的革命精神,他们做出的奉献和牺牲增进了解。这样在他们的精神谱系里才能留住红色的血脉。他们的写作才可能有明确的方向,他们的写作也才更有热情、更有厚重感。

 

  闻一多先生他曾经是一个在海外留学的学者,但是他回国以后对中国传统文化全身心深造,

 

  他研究上古的文化,研究经文 、铭文,他还搞篆刻,研究《诗经》。最佩服他的还不是他的诗歌,是他对中国传统文化的解释、诠释。尤其是上古文化。

 

  我编过一本书。叫《古典讲义》,就是闻一多先生的。他40多岁就去世了,挺可惜的。如果他不是英年早逝的话,他应该成为一个国学上面卓有成就的大师。当然那个时候,他已经是大师了。可是他的文学史的思想,一个关于中国文学史的写作计划,只完成了很小一部分。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

  

参观蒙自海关旧址。记者 黄兴能 摄

  16岁考上北大、30出头就担任了北京十月文艺出版社副总编辑,顾建平一度被誉为“张家港才子”。

  天资聪颖的他曾被老师称赞“有着照相机式的记忆”。16岁那年,他以苏州市文科第一名的高考成绩考取了北京大学中文系,4年后,又以专业第一名的成绩考取了北京大学中文系的研究生。

  和很多走入城市的农村孩子一样,进入大学的顾建平曾感受到巨大的落差,为了填补这种落差,他大部分时间都泡在图书馆里。有了机会自由阅读,思想便天马行空地放任,以至于有一个阶段他为了寻找人生的终极意义而痛苦。

行程中接受媒体采访

  在接受媒体采访时,他曾透露,在经过一段漫长的迷茫期之后,某一天他突然醒悟:“寻找人生终极意义就像剥洋葱皮,皮剥完了,内核却并不存在,其实我们要吃的恰恰就是那一层层洋葱皮啊。人类不是历史理念的工具。人生在世,本来就是极其偶然的生物学行为,我们应该认真快乐地过好每一天,既不轻浮,也不粘滞。”

  30刚出头,顾建平就担任了北京十月文艺出版社副总编辑、中国作家协会新会员资格评审委员会委员。由于工作原因和个人兴趣,30多年间,他近50次到云南,脚踏过云南省域大部分土地。

  对于顾建平而言,独龙江流域对于他而言神秘而陌生。脱贫攻坚期间,独龙族“一跃千年”,直奔小康。顾建平对此的评价是“这样一个民族,这样一个特殊群体,从原始社会跨入现代文明,已经是巨大的飞跃,再从贫困落后状态脱贫致富,堪称社会发展史上的奇迹。”

  2020年到昭通采风时,顾建平感慨云南发展之快的同时,也给予昭通作家极高的评价:“昭通作家群的成就在全国都是罕见的,这得益于昭通文化形成的良好创作氛围。”

在碧色寨采风。记者黄兴能 摄

  时隔两年,再到云南采风,顾建平又有了新的感触:“七彩云南是一片美丽多姿、充满艺术气息的神奇土地。”

  参观完西南联大旧址、闻一多旧居、朱自清旧居、闻一多先生罹难处、云南陆军讲武堂等地,当行程接近尾声时,顾建平感叹作为一名作家,回顾这段红色历史,让他的笔尖更具厚重感,也为他未来的创作带来了很大的启发和动力。他建议年轻人多读历史,这能为他们的精神谱系里注入红色血脉,让他们的写作方向感更明确也更有热情。

 
 
顾建平简介
 

  江苏张家港市人,1968年出生,1984-1991年就读于北京大学中文系,文学硕士。1986年开始发表文学作品,2000年加入中国作家协会,著有评论集《无尽藏》、散文集《冬天我到南方》等。曾任北京出版集团北京十月文艺出版社副总编辑、《十月》杂志副主编,中国作家协会《长篇小说选刊》杂志主编兼《中华辞赋》总编辑。现任中国作家协会《小说选刊》杂志副主编。编审(2007)。北京市宣传文化系统“四个一批”人才(2009),北京市新闻出版行业领军人才(2012)。

 

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 张成 赵家琦

  视频拍摄:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 

  视频制作:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 郭凯 鳌睿  

  记者:期俊军 实习生 张蓓蓓

  编辑:郭建丽

点击进入专题

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn