云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【全国著名作家看云南】你在看云南 “云”上看你的超过千万人次
发布时间:2022年08月05日 23:17:00  来源:云南网

  你在云南看风景,看风景的人在“云”上看你。

  8月初,18位全国著名作家向云南出发,来了一场说走就走的旅行——参加由中共云南省委宣传部牵头主抓,中国作协《小说选刊》杂志社、云南日报报业集团主办,云南网、云南省作家协会承办的“喜迎党的二十大 全国著名作家看云南”活动。

“全国著名作家看云南”文学采风活动走进西南联大旧址。记者黄兴能 摄

  名家们走进西南联大旧址、闻一多旧居,追寻大师足迹,近距离感受联大精神,在碧色寨、蒙自海关旧址回忆云南历史,在查尼皮致敬革命先辈,在东风韵小镇品读文化云南……在云南的清凉夏日和美丽风景里,名家们一路走一路看一路分享,了解云南、探究云南、鉴赏云南,线上线下掀起了一场“云南讨论热”。

作家们在蒙自碧色寨采风。记者黄兴能 摄

  全媒追踪 沉浸式体验“大咖”视角

  活动期间,云南日报报业集团云南网对作家们的旅途进行了全程跟踪和图文微博直播,发布稿件40条,图片80幅,视频9个,推出新媒体系列长图《全国著名作家看云南·采风日记》4期,制作作家妙语海报18张。

采风日记·一期 二期 三期 四期

  透过这些产品,网友们不仅能穿越岁月,近距离触摸到西南联大及闻一多、朱自清等名家的精神和风采,领略碧色“芳华”,感受到东风韵小镇的艺术气质;更能第一时间捕捉到作家们“灵光乍现”的瞬间,透过他们的视角看到不一样的云南。

网友互动评论

  “清凉云南+文学大咖”的组合,全媒追踪的形式瞬间引爆了网络。截至2022年8月5日晚8时,云南网开设的#全国著名作家看云南#微博话题阅读量超过172万,云报客户端、开屏新闻,云南日报、春城晚报微博等全媒体平台联动,话题总阅读量达290.7万,互动次数达205次,百度相关页面超600万+。

点击查看云南网专题

 

微博话题截图

  全网聚力 “云端”感受云南魅力

  活动的新颖模式也引来了多家媒体和平台关注。

  中国作家网、小说选刊、新华网、中国新闻网、国际在线、青海新闻网,宁夏新闻网,东北网,九派新闻等全国性和其他省级媒体平台,以及“学习强国”云南学习平台、“滇云艺海”微信公众号、昆明日报、云岭先锋网、昆明信息港等省内媒体平台也积极参与宣传中来。

“学习强国云南学习平台专题截图
 

中国作家网、小说选刊、滇云艺海等媒体平台报道截图

  本次活动期间,包括8位鲁迅文学奖茅盾文学奖获得者在内的18位全国著名作家的足迹涉及昆明、红河两地。下一步,活动还将继续,未来又会有哪些大咖“降临”云南,云南又将有哪些“文化之旅”打动他们,我们拭目以待。

作家们在蒙自查尼皮中共云南一大会址前留影。

  云南网记者 范春艳 韩焕玉

责任编辑:韩焕玉  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn