经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
西双版纳州搭乘中老铁路“快车”——加速推进沿边开发开放
发布时间:2022年06月25日 07:36:00  来源: 云南网

  中老铁路的开通运营,结束了西双版纳傣族自治州不通火车的历史。作为这条经济大动脉上的重要一站,西双版纳州搭乘中老铁路这列“快车”,从边陲末梢华丽转身为西南开放前沿,成为“一带一路”新枢纽的重要节点,迎来了大开放、大开发、大发展的历史机遇。

  2021年,西双版纳州22项中老铁路经济带重大项目集中开工,涉及交通、物流、工业、生态环保等方面,总投资120亿元。紧紧抓住铁路开通的重大历史机遇,西双版纳州加快布局后发赶超、破局突围的基础产业、基础设施,以发展铁路经济为抓手,大干项目,着力把中老铁路通车的红利转化为高质量发展的新动力。

中老铁路野象谷站 图源:云报客户端

  出行便捷高效 运输成本降低

  安全、绿色、高效、便捷的中老铁路列车,已经成为沿线民众出行的首选。西双版纳站站长李奇伟介绍,自中老铁路开通运营以来,旅客乘坐“复兴号”出行的需求十分旺盛,目前每天有14对动车组列车途经西双版纳站,从早上7时到晚上11时,平均不到半小时就有一趟客车,旅客从西双版纳乘坐火车出行最多的一天为9778人次,到达旅客也多达9024人次。中老铁路开通至今,西双版纳站累计发送和到达旅客分别达506508人次和513126人次。

  “过去从景洪坐客车到昆明差不多要10个小时,现在坐火车最快只要3小时。”从事茶叶销售、经常往返于昆明与景洪的何女士告诉记者,中老铁路通车后,她就乘“复兴号”班列出行,比起乘坐汽车时间缩短了三分之一,而且还更加安全舒适。

  让当地群众出行便捷的同时,中老铁路也为企业货运带来红利。

  在位于景洪市勐养镇的野象谷站,记者看到,这个中老铁路国内段最大的车站货场内,倒短运货的汽车川流不息,大型行吊正不断吊装货柜,一派繁忙景象。货场的大型仓库里整齐划一地码放着装满橡胶原料的待运金属柜。据货主方中化橡胶公司工作人员介绍,目前公司每月从这个车站运往全国各地的橡胶达6000余吨。相较过去用汽车运到昆明,运输成本节省了15%左右。从景洪装火车的运输时间也比过去节省了10个小时左右。

  云南仟岸荷香物流有限公司董事长何浩介绍,火车运输的最大优势在于运量大,一些散小货主通过物流公司搭建的平台,同样可享受到铁路运输的便捷和节约运输成本红利,包括一些数量不大的果蔬等农产品,可便捷地实现铁路运输。

  “这个车站的货运量占中老铁路国内段货运量的三分之一左右,目前主要发运的货物有橡胶、板材、大米、白糖和矿石,到达货物有化肥、玉米、稻谷、麸皮、煤炭等。”野象谷站货运负责人介绍,自中老铁路开通以来,货运量持续上升,去年12月份装车数585车,发送货物3.7万吨,到今年5月份,装车数已经达到2415车,发送货物14.2万吨,日装车突破124车。截至目前,已累计完成装车数9447车,发送量达56.03万吨。

  带动沿线经济 助力“一城两区”建设

  中老铁路通车,不仅满足了沿线民众求学、探亲、就医、旅游、商贸等出行需求,也为沿线地区的经济社会发展起到极大助推作用。

  距野象谷站2公里的景洪市勐养镇曼景坎村委会曼听村民小组,是一个有着500年悠久历史的傣族特色村寨,傣族传统文化保存较好。过去,由于地处偏远,交通条件较差,村民出行极为不便,经济发展较为滞后。

  随着中老铁路的开工建设,项目部为曼听村修建了一条约2公里的水泥路,可直达火车站,并与周边村寨的水泥路连接互通。随着交通“堵点”打通,村里农产品运输和客商进入村寨收购农产品也更为便捷,村民生活水平和村寨环境也随之提升。

  今年29岁的村民玉腊约对中老铁路带来的变化,感受尤为真切。村里通过成立合作社,将附近村寨种植的火龙果、柚子等热带水果收购集中后,通过铁路运输销往昆明等地,玉腊约一家的经济收入每年增加近10万元。铁路通车后,玉腊约等5位村民被招聘到野象谷客运站,每人每月又有3000元的固定收入。“工作干得好还有奖金。”玉腊约说,不仅能够在家门口就业,而且增加了收入。

  如今,曼听村家家住上了400平方米的大房子,户户开上了小汽车,日子越过越红火。村寨还获得全市“美丽宜居乡村大比武”第二名。

  “中老铁路的开通对疫情常态化防控下的旅游市场复苏有着积极推动作用。”西双版纳州文化和旅游局相关负责人介绍,面对新机遇、新优势,西双版纳州积极打造“铁路+旅游”有效结合的新业态,加强与昆铁集团、祥鹏航空公司等合作,冠名了第一列“西双版纳号”列车、第一架“西双版纳号”飞机,开展景区景点联动工作并发布特惠旅游套餐,开发特色旅游路线,以铁路通车、航运合作提速沿边开发开放。

  “乘着中老铁路通车的东风,西双版纳州面向东南亚重要交通枢纽、大湄公河次区域合作的中心区位优势更加凸显。”西双版纳州相关负责人信心满怀,随着西双版纳州建设世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区的步伐加快,这片神奇美丽的土地将获得更多发展机遇。

  云南网记者 戴振华

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn