资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
“重走青春联大路”——云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动
发布时间:2022年04月28日 15:11:35  来源: 云南网

 

云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动视频 陈永春 摄

  四月的春城,阳光明媚,西南联大纪念碑在阳光下熠熠生辉。4月27日下午,省委统战部及所属事业单位三十余名青年干部前往爱国主义教育基地--西南联大旧址开展“重走青春联大路”统战青年迎“五四”主题活动,缅怀革命先烈,重温联大精神,学习联大青年在战火岁月中仍然奋发图强的精神。

云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动 崔永江 摄

  在讲解员带领下,统战青年们循着联大旧址,参观了“一二·一”运动四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑和西南联大博物馆,重温了入党誓词,眼前的一件件展品、一个个充满人文情怀的历史小故事和满怀爱国主义精神的历史事件让大家赞叹不已。“千秋耻、终当雪。中兴业,须人杰……”,从以罗庸、张清常“满江红”词牌名编写的联大校歌到梅贻琦的“大师说”,从陈岱孙的“停课赏雨”到曾昭抡的“空前绝后”,大家跟随着讲解员重温了三校悲辞宫阙、南转西迁的壮阔历史,在西南联大复原教室里共同学习了国立西南联合大学校歌。

云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动 崔永江 摄

  大风泱泱,大潮滂滂,八十余年的文脉涵养了巍巍西南联大,在战火纷飞、硝烟弥漫、物资极度匮乏的年代,联大师生在学习、工作、生活各方面都践行着坚韧不拔、卓然不群、刚强果敢的精神,表现出对中华民族前途与命运所怀有的巨大责任感,彰显出对国家和民族大爱与至爱的耿耿情怀和拳拳之心。这种精神和情怀,深深地震撼着在场的每个人,让统战青年干部的思想得到进一步洗礼和升华。

云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动 崔永江 摄

  “以古人之规矩,开自己之生面。”活动的最后,统战部十二名青年干部在西南联大复原教室举行了题为“不负韶华,无问西东”的主题朗诵,以此铭记青春联大留给我们的宝贵精神。

云南省委统战部开展统战青年迎“五四”主题活动 崔永江 摄

  万物有所生,而独知守其根。参加活动的青年干部纷纷表示,通过重走青春联大路让我们深刻感悟了“刚毅坚卓、爱国团结、自由与民主、思想创新”的西南联大精神,作为统战系统的青年干部,将在本职工作岗位上踔厉奋发、笃行不怠,为推进我省统战事业贡献青春力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  云南省委统战部青工委 李林勋 供稿

责任编辑:陈世金
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn