经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计⑯ | “知产”保护筑高地
发布时间:2022年04月28日 08:09:00  来源: 云南网
 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。
知识产权保护的不仅是
个人、企业和中小投资者的合法权益
更是在保护市场主体的增长信心
湖南长沙在知识产权保护中
通过挖掘知识产权价值
严格知识产权保护
以及提升知识产权服务
大大优化了营商环境

说起湖南长沙,你想到的是火宫殿臭豆腐、绝味鸭脖还是茶颜悦色?而这一系列品牌之所以成为耳熟能详的消费IP离不开近年来长沙市对知识产权的保护工作。

 

挖掘知识产权价值,变“知产”为“资产”。作为“网红”城市的长沙,在优化营商环境工作中着力打造知识产权价值挖掘,自2018年起,围绕长沙22条重点优势产业链,建立企业为主体、高校和服务机构参与的高价值专利组合培育机制,推动产学研协同创新,共确定30个高价值专利组合培育项目,其中2018年培育项目20家,2019年培育项目10家,在不到1年的培育期内,20个培育项目累计申请发明专利596件、PCT 52件,获得中国专利奖15项,高价值专利产品应用市场产生直接经济效益达262.2亿元。同时,培育高校高价值专利组合项目,促进高校创新成果向企业转化。推动知识产权质押融资,完善落实知识产权质押融资贴息政策,提高知识产权质押融资额,扩大科技型中小企业融资受惠面。

 

严格知识产权保护,全链条“一站式”服务。为了提高保护效率,长沙探索建立集中统一高效的知识产权管理体系。中国(长沙)知识产权保护中心依托大数据,可“一站式”受理专利申请、商标咨询、著作权登记、知识产权项目资助、维权援助等业务;“快速审查、快速维权、快速确权”功能,提速专利授权审查周期,发明专利审查由平均22个月缩短至2—3个月;同时,长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队监测预警中心、长沙知识产权法庭等一系列公检法等保护资源均向中心聚集,全方位为创新主体提供检索、预警、运营等服务。

 

2021年,国家营商环境评价中长沙进入知识产权指标标杆城市。

长沙把知识产权保护作为提高经济竞争力最大的激励,最大限度发挥知识产权价值作用,促“知本”转化为“资本”,有效融合保护与利用关系,让知识产权成为产业高端发展的有力支撑。

 

相关阅读

 

●优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

 

优化营商环境三十六计② | 服务“在线”不掉线

 

●优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

 

●优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

 

优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功

 

●优化营商环境三十六计⑥ | 信用为基强监管

 

●优化营商环境三十六计⑦ | 包保服务“沉”到位

 

●优化营商环境三十六计⑧ | 法律服务进网格

 

●优化营商环境三十六计⑨ | 双链融合激活力

 

●优化营商环境三十六计⑩ | 瞄准“最简”去烦苛

 

●优化营商环境三十六计⑪ | 融合共享解难题

 

●优化营商环境三十六计⑫ | 清渠活水源头起

 

优化营商环境三十六计⑬ | 乡情牵线引凤归

 

优化营商环境三十六计⑭ | 自我突破“进一步”

 

优化营商环境三十六计⑮ | “百姓秘书”细服务

策划:刘晓颖
统筹:沐旭 杨昊
资料来源:红网 长沙知识产权保护中心
海报设计:蔡陈晨
新闻漫画:何沐
编辑:赵家琦 李楠
责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn