科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【世界读书日丨书香云南】探险家金飞豹:读万卷书,行万里路
发布时间:2022年04月23日 16:58:00  来源: 云南网

  

编者按
 

    你有多久没有好好读过一本书了?无论什么时候,无论在哪里,书籍总能为人支起一个安稳的精神角落。4月23日是世界读书日,云南网邀请了三位不同行业的爱书人,一起探讨阅读为生活带来的改变。我们为什么要阅读?也许这群爱书之人能给你答案。

 

 

金飞豹新书《让孩子们跑起来》。供图

  身体和灵魂总要有一个要在路上

  作为探险家,金飞豹日常的书单大部分也与大自然有关。自然传记、自然类的科普、户外运动等类型的书籍是他的最爱。

  金飞豹说,“读万卷书行万里路”是中国读书人的一种座右铭。书籍是知识的能量,运动是健康的状态。完美的人生状态应该是精神世界丰富,身体充满活力,这才是一种理想的生命状态。

  行走的过程离不开书籍,对书籍的理解也离不开行走。对于探险家来说,书籍是一个知识宝库。金飞豹在行程出发之前都会大量地查询阅读关于目的地的书籍,从地理、历史、文化各个方面增强对目的地的了解。阅读书籍也让行程变得更加有意义,当到达一个陌生的地方,见到奇特的景观,不仅会感慨大自然的鬼斧神工更会明白其背后的地理人文,内心便会多出一份柔情。

  “行走也是学习的一个组成部分。大自然的课堂是我们学习的宝库,不同民族、不同国家、不同地区的人都有着丰厚的智慧和独特的风土人情。如果一个人经常旅行,他也会是一个知识面非常丰富的人。当你走过不同的地方有不同的体验,就可以将书本上的知识融会贯通。毕竟‘纸上得来终觉浅’,行走让阅读更加透彻更有力量。”金飞豹说道。

 金飞豹带动大家一起健康生活 供图

  想让更多人看到这片土地的神奇

  从探险家到作家,这个身份的转变似乎在意料之外,却又在情理之中。在不断探险的同时,金飞豹还编写了许多书籍,目前已经出版的有5本,大多都跟其行走的经历有关,他出版的《绝地撒哈拉》就记录了他10年前穿越撒哈拉探险的一段难忘的经历。

  “我攀珠峰、徒步到达南北极、步行考察滇越铁路……这些难忘的经历,路上的所见所闻所感都想分享给世界。书籍就是最好的媒介,我写自己的故事,就是想让更多人知道这片土地的神奇。”金飞豹主编的“豹走天涯·攀登”系列丛书,以写实的手法全景展现了其进行18个月24天世界速度纪录的7+2探险过程中,向七大洲峰和南北极极地发起挑战的经历和心路历程。

  金飞豹把梦想写进了书里,并一一实现,他想告诉所有读者:当我们有梦想的时候,要大胆地去追寻去努力,才能实现自己的梦想。

 金飞豹带动大家一起健康生活 供图

  编书,学习,内省

  说起编书时的感受,金飞豹说,编书不像讲故事,可以轻松地把经历的东西讲出来。“出版的书籍每一个文字都是非常严谨的,文字传递的内容要经得住推敲。”

  金飞豹告诉记者,当时,为了一个地名,一个地质现象,一个自然景观,他都需要反复地查询资料、咨询专家。编书的过程其实是等于自己完整的系统地重新学习的过程。

  在编写《发现云南滇越铁路》这本书的时候,因为一路行走涉及到了云南的几大水系。金飞豹在写作时需要搞清楚每条河流属于哪个江河水系,这就需要查询许多资料并且请教相关的专家学者。

  金飞豹告诉记者,对于编写书籍,自己还是心存敬畏,不敢有半点马虎。所以,每一份书稿,他都会送到自己的中学语文老师手中审查校阅。老师早已退休,但在金飞豹心目中他永远都是自己的老师。每次把书稿给老师后,老师都十分认真地帮其审阅校正。从标点符号到修辞表达,还有一些偶尔出现的错别字,这些小问题都难逃老师的“法眼”。“编写书籍最大的收获就是内省。编写的过程能够总结自己一路走来的历程,也为未来的道路指明了方向。”

  去年底,金飞豹和一位跑步的朋友合作,出版了《让孩子们跑起来》一书。“我想把这本书推荐给父母和孩子们。”在金飞豹看来,青少年需要一个健康的体魄才能够茁壮成长。

  这本书里金飞豹写了自己是如何跑起来的,如何去带动身边的人跑起来,如何指导青少年运动等。从身体结构、运动科学、正确跑步等层面梳理了奔跑的意义。“父母给孩子最好的礼物,就是让他们知道奔跑的意义,能够健康快乐地成长。”金飞豹说。

  云南网记者 赵正银 张玛睿

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn