科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
书香云南 以书香赋能民族振兴——写在第27个世界读书日到来之际
发布时间:2022年04月23日 08:58:00  来源: 云南网

  在今年4月23日第27个世界读书日到来之际,云南大地的读书春风依然和煦而热烈,各地开展的全民阅读活动,处处飘逸书香,令人沉醉。

  阅读新时代,奋进新征程。今年的“书香云南”全省全民阅读活动主题明确而醒目。在举国上下深入学习党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的同时,在省委宣传部的有力指导下,云南出版集团适时推出了《农民院士》《张桂梅》《绝不让一个兄弟民族掉队》《李大钊年谱》《独龙春风》以及《山花怒放》《爷爷的苹果园》等一批有质量、有力度的滇版主题图书,在社会上产生了广泛的影响。读书日到来之前,关于《张桂梅》《农民院士》《独龙春风》的三场报告文学研讨会分别在北京和昆明举办,著名作家、评论家、出版界人士就三部反映云南脱贫攻坚、乡村振兴的重量级精品图书展开评论和分享,把“点亮大山深处女孩子读书梦想”的华坪女子中学优秀人民教师张桂梅、卷起裤脚走进大地的“农民院士”朱有勇以及怒江傈僳族自治州独龙族整族脱贫实践的生动故事展现在读者面前,引领阅读,弘扬正气,紧接地气,充分体现了时代楷模和榜样的力量。研讨会受到了读者和社会的普遍关注,三部正能量、高质量的报告文学作品一时受推荐热销。

  与4月如约而至的还有每年一届的第十届“书香昆明·阅读盛宴”嘉年华系列活动。活动自3月18日启动以来将延续至6月底,五大阅读活动板块线上线下联动,活动丰富多彩,生动有趣,受到众多读者的支持热捧。4月23日,在云南文学艺术馆举行第十届书香昆明系列活动嘉年华暨世界读书日活动上,书香十年经典好书、云南十大好书、生物多样性十大好书、经济十大好书四类获奖书单正式揭晓,今年首次推出的“书香昆明”文创产品也同时揭开面纱,包括著名画家曾孝濂生物画作品《云南山茶花》等元素在内凸显生物多样性主题的笔记本、书签、礼品茶、“书香昆明”好书盲袋等,将书香、花香、茶香有机融合在一起,让芬芳盈满春城花都。

  嘉年华系列活动具体包括了世界读书日“书香机关”“悦读沙龙”(畅谈经济谋发展专题讲座、漫谈文艺谋新篇—吴卫民教授专题授课、遴选好书聚智慧—党校教师座谈及好书推荐会)、阅读之声—春城好声音活动(活动在历年书香昆明系列活动评选出的云南好书中甄选10部经典作品片段,在线上通过10位代言人领读,大众参与朗读,打造具有昆明城市名片意义的春城好声音)、云南人民出版社向贫困地区群众农家书屋捐书活动、阅读雅集—读书会系列、阅读青春—高校书香系列、阅读之光—好书与阅读空间评选系列以及有新华书店昆明书城、春晓书店、东方书店、大象书店、璞玉书店等参与举办的第十届书香昆明系列活动书展等,活动内容丰富、规模宏大、辐射面广、创意与体验感强,社科、科技、医疗、教育等各界专家、文艺界与出版界人士分别以自己的角度走进阅读空间,熏沐书香。春风十里有你,汇聚书香神韵、体验文创精品、聆听名家朗读、参观创意书展、举办读书讲座,斑斓多元的内容,让春城群众在全民阅读的旗帜下畅享悦读。

  “书香云南”全民阅读活动还走进乡村和基层,让读书的理念和种子播撒到三迤大地,让云岭阅读成为一种习惯和时尚。配合“书香云南”系列活动,一场场图书馆送书下乡、乡村振兴读书分享会在临沧、丽江、昆明五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、安宁、东川以及楚雄禄丰、牟定等地举办,从脱贫攻坚到乡村振兴,教育宣传和读书普及也是其中的主要内容之一。活动中,讲述新时代的家风家教建设,弘扬优良家风;用书香赋能乡村振兴,让知识如同肥料一样浸润希望的田野;开辟“同心大讲堂”,让政协委员进一步提升履职和参政议政能力,铸牢中华民族共同体意识……以“世界读书日”为中心的乡村阅读也正在形成新风尚,读书活动本来就是巩固乡村思想文化阵地的重要载体,它在增强文化自信,增进文化建设在乡村振兴中的重要作用有目共睹。

  疫情不能阻断书香云南,智慧点燃全民阅读之光,以“书香云南”为品牌的云岭大地全民阅读活动,如今已成为组织、服务、推广云南全民阅读的重要平台,成为云南汇入实现中华民族伟大复兴行列的重要推手。“书香云南”全民阅读活动每年都有明确的主题和阅读目标,随着新时代的步伐,新的阅读方式、阅读平台、阅读人群还将不断涌现,阅读交流范围还会更广阔,更深厚,我们相信,不久的将来,读书一定会成为我们每个人智慧生命的一部分,沁人心脾的书香将伴随我们每个人的终生!(郑千山)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn