热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
昆明民族时装周盛典|让世界看见最美云南
发布时间:2021年12月17日 15:17:00  来源: 云南卫视

  原标题:昆明民族时装周盛典|让世界看见最美云南

丝路 云裳

昆明民族时装周

盛典之夜

- 12·15 -

  云南卫视倾力打造的2021线上昆明民族时装周,由中共云南省委宣传部、云南省民族宗教事务委员会、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅、中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办,中共昆明市委宣传部、中共楚雄州委宣传部、云南广播电视台承办,各州(市)委宣传部协办。

  昆明民族时装周作为赛装节的重要活动,可以说是亮点众多、不胜枚举。开场,十六个州市精品民族服饰齐赛装:丽江纳西族的服饰——披星戴月,迪庆代表队的藏族服饰——豪迈大气,大理风花雪月的白族服饰,临沧火红热情的佤族服饰秀,还有保山汉族与少数民族和谐共生的美好场面,可谓是一场云南精品民族服饰盛宴。

  除了云南十六州市特色精品民族服饰展演之外,本次2021线上昆明民族时装周,还设置了昆明专场精品秀、楚雄专场精品秀、云南民族服饰高定秀,更有《丝路云裳·穿在身上的艺术》系列节目中吴建华、李薇、杨洁等九位著名设计师采风云南八大州市,创作的“山水林田湖草沙冰”以及“人”系列主题服饰大秀。

  时装周举办期间,依托云南广播电视台融媒体矩阵,我们通过云南卫视视频号、七彩云、云南网、云视网、云南手机台、新浪微博等多平台进行视频直播,共同助推本届时装周的影响力。 时装周才一开幕,十六州市来赛装的话题就冲上了微博热搜。

  著名云南籍设计师张珂嘉携云南民族高定服饰而来,带来“青铜记忆、花腰遗梦、远古对白、西南行吟”四大系列,用现代人可理解的时尚语汇多维度地展现古滇国的神秘底蕴。

  丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节,传承与发展民族非遗技艺,以服饰设计展现云南民族文化的丰富性,更以天地为幕展示云南独特的自然资源和地理风貌,感受云南的多样民族文化如何创造性转化、创新性发展。

  《丝路云裳·穿在身上的艺术》以民族服饰为载体、既是设计师的采风之旅,也是云南文化产业成果、云南旅游新形象的体验之旅。云南卫视《丝路云裳·穿在身上的艺术》第三季的设计师代表,以及他们在云南采风所在州市的非遗传承人、优秀原创品牌代表、文化推广者等一同现身,在T台上进行了“艺术手拉手”文创互赠仪式,以丝路云裳为纽带,增进互助发展的有益交流与探索。

   张珂嘉——《伟大征程》服装设计师

  Q:《梦回古滇》服饰秀您想表达的核心理念是什么?

  张珂嘉:这次服饰秀的灵感来源是古滇青铜文化。同时融入了花腰傣竹编斗笠、苗族传统百褶裙等元素。同时结合现代科技,利用3D打印、激光雕刻、数码印花为服饰点缀。希望用现代人可以理解的时尚语调,将民族元素与高定时装巧妙融合,演绎出我们中国独有的、云南多样的东方民族美学。

  Q:参加本次盛典,您有怎样的感受?

  张珂嘉:“民族的就是世界的”,我们应该更有前瞻性与包容性。我认为,民族服装不能仅止于原生态的表达,更要尝试添加时尚、潮流的元素。积极思考云南服饰产业如何与世界时装产业接轨。

  杨洁——国庆70周年阅兵女民兵方队服装总设计师

  Q:《林·生万物》服饰秀是您在西双版纳采风后创作的,请问您是如何把灵感点融入到实际设计当中的?

  杨洁:版纳是一个艺术宝库,你会源源不断地从中获得灵感。给我留下最深刻印象的是—傣家吊脚楼,体验栖息在雨林中的艺术生活,带给我很大的触动。在这次的设计中,我不单在技法上采用了植物染的传统自然染色技艺。还在服装的结构和形制上,借鉴了吊脚楼的轮廓感,立体式剪裁将挺阔与飘逸重组,硬朗与柔美碰撞,用多样的视觉效果彰显蓬勃的时尚生命力。

  Q:对于云南服装行业的发展您有怎么样的建议?

  杨洁:走出去,赋能云南民族文化新内涵,把我们云南的服饰文化用更加国际的语言放在国际化的舞台上展示。“穿在身上的艺术”要以活态传承的方式对云南民族服饰文化进行弘扬。

  李薇——清华美院博导

  Q:《人·见本心》服饰秀有什么别具匠心的亮点?

  李薇:斑斓亮丽的色彩,突出的是七彩云南的多样性。翼若垂云的版型,是对保山淳朴生态的悉心解读。水墨丹青的图案,承袭中国水墨画雅秀淡远、空灵大气的绝美气韵。

  Q:对于云南本土的设计师的成长,时尚产业的发展您有怎样的建议?

  李薇:在传承的基础上创新。民族服饰是我们的强项,但必须进行创新,避免同质化,要把传统技艺通过更加现代化的方式呈现出来,将民族服饰文化和民族习俗与旅游业、服装业等产业发展相结合,走国际化的道路。

  此次由云南卫视倾力打造的2021线上昆明民族时装周,通过云南卫视视频号、七彩云、云南网、云视网、云南手机台、新浪微博等线上直播等形式,打造不一样的民族时装周。

  时装周是汇聚美的场合,服饰之美、非遗传承之美、民族文化之美在此碰撞融合。我们各美其美,坚守与传承中华民族文化;美人之美,在服饰传承中不断融合、发展,创新出蓬勃生机,千百种面目的服饰一齐绽放在昆明民族时装周,跨越时空共赴这一场美美与共的盛宴。

  丝路云裳·七彩云南

  2021线上昆明民族时装周

  12月11日-12月17日

  炫美来袭!

  采访:余彦冰

  媒体统筹:陶滢羽

  编辑:郗 溪

  责任编辑:宋力锦

  监制:沐利芸

  频道总监:朵 翔

  总编审:李晓风

  出品人/总监制:和亚宁

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn