旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
丽江市挖掘文化内涵丰富夜游业态——打造特色街区 点亮古城“明珠”
发布时间:2022年01月05日 07:10:36  来源: 云南网

  夜幕降临,丽江古城大研花巷精灵沼泽民谣特色街区响起了音乐,民谣歌手小海走上舞台率先开唱,《像我这样的人》《邂逅丽江》等一首首经典民谣,让现场观众感受到了田园牧歌式的平静,歌声仿佛融化了冬日的冷风。

  “夜色下的大研花巷别有一番韵味,彩灯笼罩却不失古韵,民谣歌声悦耳动听,特色美食美味诱人,非遗展示精彩纷呈,太有玩场啦。”游客杨袁说。

  大研花巷位于丽江大研古城北门,占地3万余平方米,是丽江古城内涵盖旅游地标休闲广场、丽江文化展示街区、特色美食街区等业态的旅游综合体。在疫情防控常态化下,为重振文旅消费,繁荣夜间经济,点亮古城“夜明珠”,丽江古城景区深度挖掘文化内涵,将大研花巷打造成丽江网红旅游目的地。期间,对大研花巷民谣广场进行升级改造,增设丽江之眼观景台,并开展抖音话题赛等与游客互动的项目,吸引游客、市民前来打卡;改造提升美食街区,打造“披星弄堂”夜游线路、“夜宴丽江”特色餐饮,带动夜间文旅消费的扩容升级;注重文化赋能,依托丽江非遗技艺和茶马文化,打造“月光里”街区,让游客体验古时纳西人的生产、生活状态。游客、市民夜游古城有了更多选择。

  在丽江古城,夜游并非一个新概念,篝火打跳、河灯祈福、酒吧一条街等夜游产品早已存在多年。近年来,丽江古城景区又从供给侧和需求侧两端共同发力,创新夜游、夜娱、夜市、夜购等多元业态,在古城景区31个出入口实施全年无休24小时开放,并在传统遗产建筑群夜景基础上增加了木府博物院、樱花广场等多个区域夜景灯光带,用有特色的场景吸引游客的“眼”。同时鼓励餐饮文化娱乐经营户延时经营,打造主题景观夜景精品餐饮、沉浸式体验民宿,举办丽江古城民谣音乐节、“爱在丽江·中国七夕情诗会”等夜间文化活动,用有回味的体验抓住游客的“心”,让丽江古城的夜游产品供给更加多元、类型更加丰富。去年11月,丽江古城入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。

  沿着石板路前行,三联韬奋书店、东巴纸坊、纳西木雕店、纳西皮具店等文化气息浓厚的店铺随处可见。在这里,游客、市民可以远离喧嚣,安静地翻阅书籍、体验感受纳西匠人的技艺魅力。

  丽江樱花餐厅是丽江古城最火爆的网红餐厅之一,小桥流水、多肉植物、辉煌的灯带、马帮雕像、弹奏古筝的汉服美女,让古色古香的樱花餐厅增加了别样的韵味,吸引众多游客、市民。

  “近段时间,来古城夜游的人越来越多,每天都有上百人来餐厅打卡拍照,还有很多‘网红’来餐厅做直播。”丽江樱花餐厅总经理助理王成说。

  “当下,夜间的观光游览、沉浸体验、休闲购物等越来越受到游客青睐。”世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长木晟说,丽江古城景区把古城深厚人文底蕴与丰富旅游资源叠加优势转化为夜间经济发展优势,期待更多人走进丽江古城的别样之夜,感受美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现,留下美的回忆。

  云南网记者 和茜

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn